Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm thales

Posté par
flodu54
02-12-07 à 14:28


Bonjour,

Je n'arrive toujours pas avec cet exo pour mon dm à rendre demain SVP aidez moi car je ne m'en sors plus du tout !

D'avance merci pour vos réponses.

Salut

Flodu54


Ex 37 :
Les diagonales [AC] et [BD] d'un trapèze ABCD de bases [AB] et [DC] se coupent en O. La parallèle à (DC) passant par O coupe le segment [AD] en M et le segment [BC] en N.
Sachant que ON = 3 cm et DC = 12 cm ;
a) exprimer BD en fonction de OB et en déduire que OD = 3 OB ;
b) calculer AB ;
c) calculer DO/DB, puis MO.
d) Que peut-on dire du point O ?

Posté par
Yumi
re : dm thales 02-12-07 à 14:33

t'aurais pas un schema stp ...

Posté par
critou
re : dm thales 02-12-07 à 14:50

Bonjour,

La figure :

dm thales

Posté par
critou
re : dm thales 02-12-07 à 15:13

a) Il faut utiliser le théorème de Thalès. Je te laisse chercher dans quels triangles... des triangles où tu peux appliquer Thalès, il y en a plein dans cette figure, mais sachant que ce que tu connais c'est ON et DC, tu n'as pas beaucoup de choix

Posté par
flodu54
reponse 02-12-07 à 16:50

je suis d'accord pour les triangles mais je ne comprends rien d'autre il faut appliquer thalès ok mai avec les 2 mesure que j'ai je ne comprends pas a cause de la question a car il faut 3 mesures pour en calculer une autre
merci d'avance

Posté par
critou
re : dm thales 02-12-07 à 17:33

Oui mais on te demande BD en fonction de OB... donc deux mesures vont suffire, tu auras juste une inconnue c'est pas gênant. Essaie et tu verras : quels rapports peux-tu écrire ?

Posté par
flodu54
Re 02-12-07 à 18:04

Je n'ai pas compris d'exprimer BD en fonction de OB et rien du tout sur cet exo.

Pouvez vous m'aider un peu plus et j'en parlerai demain avec ma prof.

Merci d'avance

Flodu54

Posté par
critou
re : dm thales 02-12-07 à 18:06

Si tu appliques Thalès dans les triangles BON et BDC, ça donne quoi ?

Posté par
flodu54
Re 02-12-07 à 18:08

Je suis d'accord avec vous mais le problème c'est que je ne sais pas comment le calculer.

Posté par
critou
re : dm thales 02-12-07 à 18:20

Non là c'est du cours que je te demande... le connais-tu ou pas, le théorème ?

Posté par
flodu54
re 02-12-07 à 18:29

oui jle connais mais je n'ai apris que avec 3 mesure pour faire le produit en croix voila parce que j'ai loupé une semaine de cours

Posté par
critou
re : dm thales 02-12-07 à 19:09

3$ \frac{BN}{BC}=\frac{BO}{BD}=\frac{ON}{DC} tu es d'accord ? c'est ça, le théorème de Thalès appliqué aux triangles BON et BDC

Donc 3$ \frac{BO}{BD}=\frac{3}{12}=\frac{1}{4}

Ensuite tu fais un produit en croix : 4\times BO = BD

Et ça y est, on a BD en fonction de OB : BD=4OB

Posté par
flodu54
Re 02-12-07 à 19:18

Merci beaucoup j'avais trouvé cela tout à l'heure mais ne savais si c'était juste !

Je vais essayer de me débrouiller pour la suite.

Merci encore

Flodu54

Posté par
critou
re : dm thales 02-12-07 à 19:26

OK

Posté par
flodu54
re 02-12-07 à 19:32

donc pour calculer AB je dois faire DM/DA = DO/DB = MO/AB
DM/DA = DO/4 OB = 3/AB

pour la suite je ne suis pas sur peut tu me corriger c'est :

AB= 3 x DO/4 OB

EST CE JUSTE POUR LA DERNIERE PARTIE

Posté par
critou
re : dm thales 02-12-07 à 19:39

Tu dois vraiment calculer AB cette fois-ci... trouver sa valeur (pas en fonction de OB ni OD ni rien)

Citation :
DM/DA = DO/DB = MO/AB
--> ça c'est juste
Citation :
DM/DA = DO/4 OB = 3/AB
--> mais ça c'est faux, car MO ne vaut pas 3 (c'est ON qui fait 3)

Au fait la question a) demandait aussi de montrer que OD = 3 OB, tu l'as fait ?

Ensuite, pour calculer AB, ce n'est pas dans les triangles DMO et DAB que tu dois te placer (tu l'as bien vu, ça ne permet pas de trouver AB...). Cherche un papillon plutôt...

Posté par
flodu54
Re 02-12-07 à 19:48

je pense que pour demontrer OD = 3 OB je n'ai pas trouvé  mince il faut que je reprenne encore tout et je dois rendre mon dm demain   donc c'es comme BD = 4 OB ; OD = 4 OB-OB ce qui nous fais donc 3 OB

Sinon le papillon c'est avec les triangles DCO et AOB

n'est-ce-pas ?????
merci d'avance pour ta réponse
FLO.DU.54.

Posté par
critou
re : dm thales 02-12-07 à 19:50

Oui c'est ça

Posté par
flodu54
RE 02-12-07 à 19:53

MERCI
MAINTENANT JE VAIS CHERCHER POUR FAIRE LE PAPILLON ... SA LAISSE A DESIRER (rires)
j'aurais peut etre encore besoin de ton aide

Posté par
flodu54
Re 02-12-07 à 20:14

c'est donc OD/OB = OC/OA = DC/AB ;
mais il faut remettre les valeurs ... on a que DC pas vrai ???

Posté par
Chaaa-x 54
re : dm thales 02-12-07 à 20:23

Hey Flo !!
C'est Charlotte ! Mdr
Alors Tu Sais Pas Comment On Fait Le Dm ?! Mdr
Appelle Moi Si Tu Veux J'vais T'aider !
( Dsl j'ai Plus De Crédit ! Mdr )
Par Contre J'suis Pas Sure !
Merci A Critou Pr Ses Informations Car Ca M'a Aidé ! =)
Bisous Flo Je T'adore =)
Chaaa-x

Posté par
flodu54
RE 02-12-07 à 20:32

jveu bien mai c koi ton num

Posté par
critou
re : dm thales 02-12-07 à 20:56

Citation :
on a que DC pas vrai ???

On vient de montrer aussi que OD=3OB... donc OD/OB=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !