Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

DM Thales

Posté par
beast
13-11-08 à 23:08

ab= 5Ocm  ac= 80cm
et jsé ke le debut : AM/AB = AN/AC = NM/CB
quelqun peut m'aider, c'est a rendre pour demain matin !!

Posté par
beast
thales dm... 13-11-08 à 23:22

ab= 5Ocm  ac= 80cm
et jsé ke le debut : AM/AB = AN/AC = NM/CB
quelqun peut m'aider, c'est a rendre pour demain matin !!

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Taroohn
re : thales dm... 13-11-08 à 23:41

Si tu te donnais un poil plus de mal, peut être que quelqu'un t'aiderait, je ne sais même pas quelle question on te pose...

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 13-11-08 à 23:43

mince désolé franchement la question c'est caluler l'aire de abc

*** message déplacé ***

Posté par
Taroohn
re : thales dm... 13-11-08 à 23:44

A quoi correspondent les points M et N ?
Fais une figure... sinon on s'en sortira pas

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 13-11-08 à 23:46

C                 N                     A







                                        M






                                        B

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 13-11-08 à 23:46

vous arrivez a comprendre ou pa, et je sais aussi ke NM est paralele a CB

*** message déplacé ***

Posté par
Taroohn
re : thales dm... 13-11-08 à 23:48

Ton triangle est il rectangle en A ?

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 13-11-08 à 23:49

oui

*** message déplacé ***

Posté par
Taroohn
re : thales dm... 13-11-08 à 23:50

Quelle est la formule donnant l'air d'un triangle rectangle ?
Dans ton triangle, quelle longueur est sa base ? quelle longueur est sa hauteur ?

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 13-11-08 à 23:52

on a pa la hauteur et j'ai oublié ce qu'était la base... je vais faire des recherches 2min

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 13-11-08 à 23:56

c le plus grand segment qui comporte A? si oui c AC et c 80cm

*** message déplacé ***

Posté par
Taroohn
re : thales dm... 13-11-08 à 23:58

En effet, AC est la base, en revanche on connait la hauteur (quelle est-elle ?) et tu ne m'a toujours pas dit quelle est la formule qui donne l'aire d'un triangle

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 14-11-08 à 00:03

Bxh              et on nous a pas donné la hauteur
___
2


Jean possede un terrain qu'il souhaite partager en deux lots de meme aire.
ce terrain a la forme du triangle ABC rectagle en A tel que : AB=50cm AC=80m

a) caluler l'aire du triangle ABC
b) en deduire l'aire de chaque lots

*** message déplacé ***

Posté par
Taroohn
re : thales dm... 14-11-08 à 00:04

Arrête de dire que tu n'as pas la hauteur puisque tu l'a...
Quand tu l'aura trouvé, il te suffira d'appliquer la formule et tu aura l'aire de ton triangle...

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 14-11-08 à 00:06

ah quel debbiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiile, merci d'avoir tenté de maider c'est super sympa, les gens de ce site sont vraiment cool !

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 14-11-08 à 00:06

euh de mavoir aidé plutot

*** message déplacé ***

Posté par
Taroohn
re : thales dm... 14-11-08 à 00:07

Donne moi tout de même tes résultats que je vérifie si tu t'es pas replanté

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 14-11-08 à 00:10

b x h /2 = 80x50/2 = 4000/2 = 2000?

*** message déplacé ***

Posté par
Taroohn
re : thales dm... 14-11-08 à 00:11

Oui, 2000 cm², mais il y a moyen de mettre ca sous une forme plus jolie, en m² par exemple :p

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 14-11-08 à 00:12

merci, sinon t'es fort en notion de foncction, j'ai ouvert un topic pour qu'on m'aide mais bon...

*** message déplacé ***

Posté par
Taroohn
re : thales dm... 14-11-08 à 00:13

Si tu as écris l'énoncé comme tu l'a écrit dans ce topic, je comprend que personne ne t'aide...

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 14-11-08 à 00:15

merde je viens de decouvrir un verso... jte dis si je bloque si t'es encore la

*** message déplacé ***

Posté par
Taroohn
re : thales dm... 14-11-08 à 00:16

J'ai répondu sur ton topic de notions de fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 14-11-08 à 00:16

merci

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 14-11-08 à 00:26

pour le b) j'ai pa calé

*** message déplacé ***

Posté par
Taroohn
re : thales dm... 14-11-08 à 00:29

Jean possede un terrain qu'il souhaite partager en deux lots de meme aire.
b) en déduire l'aire de chaque lots


Il veut le partager en deux lots de MEME aire c'est à dire que si A1 est le premier terrai et A2 le second, on a :
A1=A2

Or tu sais que l'aire totale est de 20m² donc si tu sépare un terrain de 20m² en 2 terrains d'aire égale, combien fait cette aire ?

(Réponse : 20/2 = 10m²)

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 14-11-08 à 00:39

2)jean decide de partager son terrain en un lot triangulaire AMN et en un lot ayant la forme d'un trapeze BMNC, comme indiqué sur la figure ci dessous avec (MN) // (BC)
la figure c'est :
C      N       A


               M


               B

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 14-11-08 à 00:40

a) en utilisant la propriété de thales,  exprimer AN en fonction de x
b) montrer que l'aire du triangle AMN égale 4/5 x²

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : thales dm... 14-11-08 à 00:49

ya quelqu'un s'il vous plait, je sens que je vais me faire caler

*** message déplacé ***

Posté par
beast
dm thales 14-11-08 à 00:50

2)jean decide de partager son terrain en un lot triangulaire AMN et en un lot ayant la forme d'un trapeze BMNC, comme indiqué sur la figure ci dessous avec (MN) // (BC)
la figure c'est :
C      N       A


                M


                 B


a) en utilisant la propriété de thales,  exprimer AN en fonction de x
b) montrer que l'aire du triangle AMN égale 4/5 x²

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
beast
re : dm thales 14-11-08 à 07:07

c a rendre pour tout suite la svp ya quelqu'un?

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : dm thales 14-11-08 à 09:33

bonjour,
"ya" certainement quelqu'un.
Mais si on obéit sur un stade au sifflet de l'atbitre, on ne répond pas au sifflet à quelqu'un qui ignore le bonjour, le stp et accessoirement le merci.
en plus tu as oublié de donner les dimensions connues de la figure

*** message déplacé ***

Posté par
phelie20
re : DM Thales 14-11-08 à 10:34

Déja si t'a besoin d'aide du jours au lendemain il ne faut pasposter tes message a 11 heures du soir !

Et 2 eme si tu veut que l'on t'aide faudrait peut ^étre poser une question non ?

Posté par
abdel01
re : thales dm... 14-11-08 à 19:24

         Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : dm thales 14-11-08 à 19:27

           Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : dm thales 14-11-08 à 20:20

désolé a gaa et abdel...

*** message déplacé ***

Posté par
beast
re : DM Thales 14-11-08 à 23:28

mdr on ma aidé c'est bon^^

Posté par
beast
DM sur thales 16-11-08 à 15:52

2) Monsieur jean decide de partager son terrain en un lot triangulaire AMN et en ayant un lot ayant la forme d'un trapeze BMNC, comme indiqué sur la figure ci dessous, avec (MN) parallele a (BC)
on pose AM = x

C     N         A



                 M


                  B

NM//CB, triangle rectangle en a.

a) En utilisant la propriété de thales, exprimer AN en fonction de x
b) Montrer que l'aire du triangle AMN égale 4/5x²


J'ai vraiment du mal avec ce chapitre et toute aide ne serait pas négligable...

*** message déplacé ***

Posté par
Shinra
re : DM sur thales 16-11-08 à 16:43

bonjour !

tu appliques le theoreme de Thales vu que tu as (MN)//(BC)donc tu as AN/AC = AM/AB=MN/BC
Sachant que AM=x t'as plus qu'a jouer avec ça pour trouver une expression du genre AN=x.... ok ?

*** message déplacé ***

Posté par
jamo Moderateur
re : DM Thales 16-11-08 à 16:46

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
beast
re : DM Thales 16-11-08 à 16:48

nan j'ai pas trop compris, meme l'utilisation du theoreme j'ai du mal...

Posté par
Shinra
re : DM Thales 16-11-08 à 16:54

En faite quand ta un triangle avec un droite parallele à un coté de ce triangle.. dans notre cas t'as AN/AC "petit coté"/"grand coté" (t'as AN < AC en terme de taille ) pareil pour AM/AB... tu comprends un peu mieux ?

Posté par
beast
re : DM Thales 16-11-08 à 17:02

oui

Posté par
beast
re : DM Thales 16-11-08 à 17:13

mais je n'arrive toujours pas a faire l'exercice...
comment on developpe avec thales ??

Posté par
Shinra
re : DM Thales 16-11-08 à 17:19

une fois que t'as appliqué Thales tu as la relation AN/AC = AM/AB = MN/BC ok ?
tu prends les cotés qui t'interessent donc AN et AM ( vu qu'on te demande d'exprimer en fonction de x et AM=x )

donc tu gardes AN/AC = AM/AB ou encore AN/AC = x/AB tu vois mieux ce qu'il te reste à faire ?

Posté par
beast
re : DM Thales 16-11-08 à 17:23

jsuis sur que t'as l'impression que j'suis un gros feignant mais ce chapitre c'est mon ennemi je n'y comprends rien! autant que pour pythagore l'année derniere

Posté par
Shinra
re : DM Thales 16-11-08 à 17:24

Nan c'est pas ça mais dis moi au moins ce que tu comprends ou comprends pas et si tu arrives à suivre mes explications :p

Posté par
beast
re : DM Thales 16-11-08 à 17:27

a ce que j'ai compris je suis censé ecrire :
AN/AC = AM/AB = MN/BC
AN/AC = x/AB
je sais meme pas si c'est comme sa qu'il faut rediger

Posté par
Shinra
re : DM Thales 16-11-08 à 17:29

oui mais tu comprends comment t'es arrivé à la ? C'est juste une application du theoreme de Thales. Tu saurais l'appliquer dans un autre triangle maintenant ? ou c'est encore obscure

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !