Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Thalès

Posté par
dino54
14-03-10 à 14:51

bonjour  j'aurais besoin d'aide
Les faces visibles du pavé droit BCDFGHJK sont représentées dansla figure ci-dessous

on donne:GC=15cm et CD=10cm
Le point A appartient a l'arête [BC] et BA=3/4BG
La parallèle à la droite (GC)passant par le point A est sécante au point E  avec l'arête [BC].  La parallèle à l'arête [CD] passant par le point E est sécante au point I avec le segment [BD]
Je ne comprends pas comment on fait pour"1. Justifier que:BE=3/4 BC" et aussi comment faitons pou calculerr la longueur EA et EI
  
MERCI

DM Thalès

Posté par
Pierre_D
re : DM Thalès 14-03-10 à 23:18

Dino,

Les configurations de Thalès, sur les deux faces concernées, sont assez faciles à repérer. En outre, les segments BE et BC sont communs à ces deux configurations.

Posté par
dino54
re : DM Thalès 18-03-10 à 19:52

merci

Posté par
BellaMathilde
Thalès 24-02-12 à 14:14

Bonjour,
Mon frère a le même poblème à résoudre et bloque aussi à la question 1.
On applique bien le théorème de Thalès mais il manque toujours une donnée pour réussir le calcul.
Merci d'avance si vous pouviez nous éclairez un peu plus sur le sujet.

Posté par
gwendolin
re : DM Thalès 24-02-12 à 14:24

bonjour,

B, A et G sont alignés
B, E et C sont alignés
(EA)//(GC)
(BC) et (BG) sécantes
--> Thalès
BA/BG=BE/BC=EA/CG

d'autre part on a AB=3/4 BG
AB/BG=3/4
donc
BA/BG=BE/BC=EA/CG=3/4
et BE/BC=3/4
soit
BE=3/4 BC

Posté par
BellaMathilde
Re : Thalès 24-02-12 à 14:58

Merci beaucoup Gwendolin !!
Pour cette explication claire et précise !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !