Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm thales

Posté par
kangoo71
22-03-11 à 13:05

dimiri veut mesurer la hauteur de l'arbre qu'il voit depuis sa chambre.
un jour de soleil, il plante dans le sol un bâton de 1,20 m de haut parallèlement à l'arbre, de telle sorte que les ombres de l'arbre et du bâton se rejoignent au même point O ; il note les longueurs sur un dessin.
calculer la hauteur de l'arbre.



voici ma réponse:
dans le triangle HPO :
BE [PO]
CE[HO]
(CB)//(PH)
OR D APRES LE TH2OREME DE THALES
HO     PO     HP
___=  ____= _____

CO     BO    CB

      6,5 X HP
      ___   ___
      0,5   1,20
=   6,5 X 1,20
    ___________=15,16
     0,5
Donc HP =15,6



merci d'avance

dm thales

Posté par
gwendolin
re : dm thales 22-03-11 à 14:23

bonjour,

c'est ok
n'oublie pas de présenter le résultat avec les unités!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !