Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Thalès

Posté par
acg137
11-10-13 à 17:55

Bonjours et merci de lire...


Le quadrilatère ABCD est un rectangle tel que :
AB = 15cm et BC = 5cm. Le point M est sur le segment [CD] tel que DM = 12cm. N est le point d'intersection des droites (AM) et (BC).

a. Tracez la figure en grandeur réelle
( je voudrait un models car je ne sais pas a quoi sa doitressenbler donc je suis bloquer).
b. Calculez MC et AM.
c. Calculez CN puis BN.
d. Déduisez-en An puis MN.

Posté par
bbomaths
re : DM Thalès 11-10-13 à 18:12

Bonjour.

Un dessin comme celui-là ?

A+

DM Thalès

Posté par
acg137
re : DM Thalès 11-10-13 à 18:14

merci mais je lute pour calculer...

sa serait pas de regret un peu d'aide pour la suite


merci

Posté par
LeeNg
re : DM Thalès 11-10-13 à 19:37

Salut,

b. MC = 15 - 12 = 3cm
AM = Utilise le théorème de Pythagore
c. CN = Pythagore également
BN = BC + CN
d. AN = Pythagore
MN = AN - AM

Posté par
mijo
re : DM Thalès 11-10-13 à 19:55

Bonsoir à vous deux
acg137

Citation :
je lutte pour calculer...

b. Calculez MC et AM.
Tu ne sais pas calculer MC ? alors que tu as les données pour le faire. Dans ce rectangle AB=CD et on te donne DM, alors il ne faut pas exagérer
pour AM tu as le triangle rectangle AMD rectangle en D, alors utilises Pythagore
c. Calculez CN puis BN.
pour CN avec Thalès puisque MC // à AB
MC/CD=CN/AD
pour BN
MC/AB=CN/BN
d. Déduisez-en AN puis MN.
comme maintenant tu connais CM et CN, avec Pythagore tu peux calculer MN ou utiliser Thalès

Posté par
acg137
re : DM Thalès 11-10-13 à 20:31

AM = 13 cm???????

Posté par
bbomaths
re : DM Thalès 11-10-13 à 20:44

Oui.

Le triangle AMD est rectangle en D donc :

AM2 = AD2 + DM2 = 52 + 122 = 25 + 144 = 169

D'où AM = 13   (car 132 = 169)

Posté par
acg137
re : DM Thalès 11-10-13 à 20:45

okk merci j'ai fait l'exercice grace a vous merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !