Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm Thalès

Posté par fred18 (invité) 22-11-05 à 18:48

bonjour,

Voilà, j'ai besoin d'un coup de main pour la correction d'un exo de mon fils.

voilà l'énoncé :

ABCD est un parallélogramme de centre o tel que AB=4cm, BC=3cm, et BD=6cm.
La parallèle à la droite (BD) passant par A coupe la droite (BC) en E.
1°) faire une figure.
2°) Calculer CE et AE

Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : dm Thalès 22-11-05 à 18:55

Bonsoir

C'est une application directe du théorème. Tu n'arrives pas à reconnaitre la configuration ?

Posté par fred18 (invité)re : dm Thalès 22-11-05 à 19:00

non j'etais nul sur ce sujet et là il faut que je m y remette 15 ans apres

est ce que c'est par la droite qui coupe le sommet que je peux trouver la réponse?

merci

Posté par frescobelo (invité)tsss 22-11-05 à 19:07

lol t vraiment une ***

Posté par fred18 (invité)re : dm Thalès 22-11-05 à 19:10

merci ca m aide loll

Posté par fred18 (invité)re : dm Thalès 22-11-05 à 21:47

Est ce que qqun de sympa pourrait m'aider svp
je n y comprends rien
merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm Thalès 22-11-05 à 21:48

Bonsoir,

la figure est-elle tracée ?
Dans quel triangle faut-il se placer ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm Thalès 22-11-05 à 21:53

Dans ACE,
O milieu de [DB] et de [AC]
(BO) // (AE) (par construction)

Donc, d'après le théorème de Thalès (cf Théorème de Thalès et sa réciproque),

on peut en déduire les rapport suivants (cf la petite maison ci-dessus)

Le reste est purement calculatoire.

Pookette

Posté par fred18 (invité)re : dm Thalès 22-11-05 à 22:04

merci beaucoup Pookette, je n avais pas trace AC dans ma figure.

merci mille fois
vraiement sympa

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm Thalès 22-11-05 à 22:05

De rien.

Pookette

Posté par fred18 (invité)re : dm Thalès 22-11-05 à 22:32

donc je trouve :

AE//OB soit CO/CA = CB/CE = OB/AE
o est le milieu de DB soit OB=3
AC = AC²=AB²+BC² donc AC=5
o est le milieu de AC donc AO et CO = 2,5
donc 2.5/5 = 3/CE = 3/AE

soit CE et AE = 6

Est ce juste?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !