Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Thalès et lentille convergente

Posté par
Sonyng
29-12-14 à 11:03

Bonjour, je dois faire un DM pour la rentrée et il y a un exercice que je ne réussis pas.
Voici l'énoncé :
Le schéma ci-dessus représente un objet AB et son image A'B' donnée par
une lentille convergente L. Les points F et F' sont les foyers de la lentille :
OF = OF' = 3 cm. La droite (B'B²) est parallèle à l'axe de la lentille.
L'objet AB mesure 2,5 cm et est placé perpendiculairement à l'axe. Le point
A est placé à 8 cm de celle-ci et les points B, O et B' sont alignés. Calculer
la hauteur A'B' de l'image et sa position OA'.

J'ai vu qu'un topic avait déjà été crée pour cet exercice mais je ne comprenais pas l'explication.
J'avais pensé a trouver A'B' dans la configuration de Thalès avec les triangles ABO et OA'B' mais il me manque la longueur OA' pour effectuer le calcul en croix : OA'/OA = A'B'/AB (je connais grâce à la consigne la longueur de OA et AB)

Merci de bien vouloir m'éclairer sur cet exercice.
Cordialement

DM Thalès et lentille convergente

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Thalès et lentille convergente 29-12-14 à 11:28

Bonjour,

tu as OB" = A'B'

calcule OB" avec Thalès dans les triangles AFB et OFB"

Posté par
Sonyng
re : DM Thalès et lentille convergente 29-12-14 à 11:47

Pour cela je dois d'abord prouver que (OB") // (AB)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Thalès et lentille convergente 29-12-14 à 11:50

la lentille et A'B' sont tous deux perpendiculaires à l'axe de la lentille....

Posté par
Sonyng
re : DM Thalès et lentille convergente 29-12-14 à 12:24

Je trouve environ 0.9 cm pour OB"

Posté par
Sonyng
re : DM Thalès et lentille convergente 29-12-14 à 12:26

Désormais pour trouver OA' j'utilise la configuration de Thalès dictée dans ci-dessus dans l'énoncé

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Thalès et lentille convergente 29-12-14 à 14:24

Citation :
Je trouve environ 0.9 cm pour OB"


je ne trouve pas cette valeur....
peux-tu écrire tes calculs pour contrôler....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !