Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Thalès, Triangles et parallèles

Posté par
akazaloliapo
09-04-12 à 14:09

Bonjour,
J'ai un DM a faire, voici l'exercice :
enoncé : ****
Questions : ***

D'apres moi il faut utiliser le théorème de Thales en faisant AD/AB = AE/AO = DE/BO, remplacer avec les mesures puis faire le produit en croix, sauf que pour ca il me manque une mesure pour en avoir assez et le faire, c'est la ou je bloque car j'ai utilisé pythagore pour trouver AE, mais je tombe sur un nombre décimal infini, voila mon problème donc si j'ai mal raisonné faites le moi savoir, j'attends vos réponses merci beaucoup d'avance
* Océane > akazaloliapo si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
farou
re : DM Thalès, Triangles et parallèles 09-04-12 à 16:42

Bonjour,
Tu dois faire l'effort de recopier ton énoncé
l'adresse que tu donnes renvoie ici !

Posté par
akazaloliapo
re : DM Thalès, Triangles et parallèles 09-04-12 à 17:24

Voici l'énoncé :

L'instrument de Gerbert est constitué de deux batons [AB] et [ED] perpendiculaires tels que AD = ED.
Soit S le sommet de l'arbre. Pour mesurer sa hauteur il faut se placer de telle sorte que les points S,A et E soient alignés.
----- IMAGE DE L'ARBRE ATTACHEE DANS LE POST --------
je précise que sur l'image le point qu'on voit mal en bas est un P et pas un D
-

On vent mesurer la hauteur SP de l'arbre ( on considerera qu'il est perpendiculaire au sol ) .

L'instrument est planté verticalement, c'est a dire que (AB) est perpendiculaire a (OB) , on sait que AD = 0.40m ; AB = 1.50m et BP = 8m.
le triangle ADE est rectangle et isocele en D.

voila donc j'ai juste besoin d'aide pour la question a que voila :
a) calcule la distance OB, deduis en la nature du triangle ABO.
merci

DM Thalès,  Triangles et parallèles

Posté par
farou
re : DM Thalès, Triangles et parallèles 09-04-12 à 17:48

écris les égalités données par Thalès dans les triangles ADE et ABO



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !