Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm thalès volume et pourcentage

Posté par
mathdeval
15-11-15 à 12:58

bonjour et merci a ceux qui regarderont mon travail.

énoncé de l'exercice :  Dans un verre à pied ayant la forme d'un cône de révolution dans sa partie supérieur, on verse du sirop de menthe jusqu'à la hauteur IR puis de l'eau jusqu'à la hauteur IF.
Ce verre est représenté ci-dessous en coupe.
Les points I, R et F sont alignés ainsi que les points I,S et G.
On donne RS = 3 ;  LG = 7,5  ;  et IF = 8.


dm thalès volume et pourcentage

Question : Exprimer le volume d'eau de ce verre on arrondira au cm3 puis en déduire le % de sirop.
On rappel que le volume d'un cône de hauteur h et de rayon R est : V= 1/3**R2*h.

Mon travail :

Je calcul le volume total (sirop=eau) de ce verre : V = 1/3**7,52*8 = 471,239cm3 = 471 cm3

Je calcul le volume du  sirop comme il nous manque (IR) j'utilise le théorème de Thalès  
les droites (RS) et (FG) sont parallèles  car toutes les deux sont perpendiculaires à (FI)  
les droites (FR) et (GS) sont sécantes en I
d'après le théorème de Thalès, IR/IF    RS/FG soit en remplaçant 8/RI     7,5/3  
le côté RI mesure 3,2cm

je calcul le volume du sirop : V = 1/3**32*3,2 = 30,159289 = 30cm3

je calcul le volume d'eau : 471-30 = 441cm3

Je calcul le pourcentage de sirop : 30/471*100 = 6,36942 = 6,37%

Posté par
etienne
re : dm thalès volume et pourcentage 15-11-15 à 13:34

Salut,

J'ai relu ce que tu as fait et il ne me semble pas y avoir d'erreur. De plus, c'est bien rédigé : bravo

Etienne

Posté par
mathdeval
re : dm thalès volume et pourcentage 15-11-15 à 13:44

merci etienne
j'ai posté hier un autre topic de mon DM rubrique géométrie je viens de finir la rédaction je vais la posté Est-ce que vous pouvez regardé dans un petit moment merci

Posté par
etienne
re : dm thalès volume et pourcentage 15-11-15 à 13:47

De rien. (Si je suis encore connecté, je regarderai.)

PS : n'hésites pas à me tutoyer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !