Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM : Théorème de Thalès

Posté par
ask13
11-04-08 à 08:14

On considère la figure ci-contre pour laquelle :
- les points R, E et S sont alignés ;
- les points R, F et T sont alignés ;
- Les droites (EF) et (ST) sont parallèles.
On note k le nombre défini par k = RE/RS
Soit P les périmètre du triangle REF et P' celui du triangle RST.
Démontrer que : P' = k x P

Bonjour !
Je ne comprends pas comment on peut démontrer cela
Pouvez-vous m'aider ??

Posté par
ask13
re : DM : Théorème de Thalès 11-04-08 à 08:16

Oups il ne falleit pas le poster la

Posté par
ask13
DM : Théorème de Thalès 11-04-08 à 08:16

On considère la figure ci-contre pour laquelle :
- les points R, E et S sont alignés ;
- les points R, F et T sont alignés ;
- Les droites (EF) et (ST) sont parallèles.
On note k le nombre défini par k = RE/RS
Soit P les périmètre du triangle REF et P' celui du triangle RST.
Démontrer que : P' = k x P

Bonjour !
Je ne comprends pas comment on peut démontrer cela
Pouvez-vous m'aider ??

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : DM : Théorème de Thalès 11-04-08 à 09:10

Bonjour,
et bien tu utilises simplement le théorème de Thalès:
tu as toutes les conditions nécessaires pour cela, et tu auras: RE/RS = RF/RT = EF/ST = k.
Donc RE = k*RS, RF = k*RT, et EF = k*ST.
Donc P' = RS+ST+RT = k*(RE+RT+ST) = k*P.

note: tu as du te trompé soit dans la donnée de k, soit dans P et P'... c'est le contraire.

Posté par
ask13
re : DM : Théorème de Thalès 11-04-08 à 12:40

Non je ne me suis pas trompé dans les donnée

Posté par
padawan
re : DM : Théorème de Thalès 11-04-08 à 13:54

Bon...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !