Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM:Théorème de thales

Posté par
mem
05-10-08 à 14:04

Bonjour ,
Voila j'ai un probleme concernant l'exercice suivant :

ABCD est un rectangle dont les dimensions sont AB=12cm et BC=7cm. Soit E le point de [AD] tel que AE = 5cm. (BE) et (DC) se cuopent en F.

1)Calculer EB
2)Calculer EF
3)Calculer FD

Alor j'ai réussie le 1) en utilisant pythagore et je trouve 13cm .[je pense que c'est bon]
Mais je ne voi pas comment trouver EF ni FD

Merci de me répondre

Posté par
Yoseph
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:07

ok attend quelque minute

Posté par
abdel01
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:08

bonjour

EF/EB = DE/BC

Posté par
abdel01
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:15

erreur de ma part

BF/EF = BC/DE

(BE+EF)/EF = BC/DE
BE/EF +1 = BC/DE
BE/EF +1 = 7/2

13/EF +1 = 7/2
13/EF  = 5/2 -----> 5EF =26

Posté par
mem
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:20

je ne comprend pas pourquoi +1
Je n'avait pas vu ca en cours
Merci de m'expliquer

Posté par
Yoseph
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:21

quand tu dit "(BE) et (DC) se cuopent en F". ce sont des segment ou des droites  ?

Posté par
mem
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:23

Des droites du coup car il faut juste les prolonger pour quelles se coupent ^^

Posté par
abdel01
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:25


(BE+EF)/EF = BE/EF + EF/EF = BE/EF + 1

Posté par
mem
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:32

+1 est égale a quoi s'il te plait sinon je pense avoir compris le reste

Posté par
abdel01
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:36

j ai juste développer

(BE+EF)/EF = BE/EF + EF/EF = BE/EF + 1   (EF/EF= 1 non?)

Posté par
mem
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:38

AH c'est bon !!
Merci !!

il me reste plus qu'a faire pareil avec FD ^^.
Merci a vous deux ^^

Posté par
abdel01
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:43

de rien. je te laisse finir les calculs 5EF =26    donc .......

Posté par
mem
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:48

environ 5.1 ^^

Posté par
abdel01
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:50

5,2 non?

Posté par
mem
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 14:52

5.09901..
A l'arrondie sa donne plutôt 5.1 ^^

Posté par
mem
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 17:12

Coucou ^^
Alors c'est re-moi voila j'avance mais alors je suis en quelque sorte toujours au meme point

Citation :
13/EF +1 = 7/2
13/EF  = 5/2 -----> 5EF =26


Voila j'aurais voulu savoir comment on passe de 13/EF =5/2 à 5EF =26 :?

Posté par
abdel01
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 17:19



13/EF +1 = 7/2  -----> 13/EF = 7/2 -1 = 7/2 - 2/2 = 5/2

13/EF  = 5/2       le produit en croix !!!!!!!!!

-----> 5EF =26 ----->  EF = 26/5 = 5,2 cm

Posté par
mem
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 17:22

a Oui Ok ^^
Merci ^^

Posté par
abdel01
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 17:30

fais le meme raisonnement pour calculer FD. Sauf erreur de ma part tu dois trouver 4,8 cm

Posté par
mem
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 17:33

Ok merci mais je remarque que l'on peut calculer aussi FD avec le théorème de pythagore .
Merci de votre aide ^^.

Posté par
abdel01
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 17:37

oui du moment que tu précises que le triangle où tu opères est rectangle

Posté par
mem
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 17:39

Oui c'est bien ce que je fesais
Donc tout vas bien ^^

Posté par
abdel01
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 17:41

ok tu m'annonces ton résultat

Posté par
mem
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 17:49

je trouve bien 4.8 cm ^^

Posté par
abdel01
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 17:52

ok c'est bon alors

Posté par
mem
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 17:53

merci ^^

Posté par
abdel01
re : DM:Théorème de thales 05-10-08 à 17:55

conseil : refais ton exo tt seul maintenant pour mieux comprendre qu'il etait ton blocage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !