Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm théorème de thalès

Posté par
nuxgr
02-12-18 à 12:39

Bonjour je suis en 3e et je bloque sur une question de mon DM car on me demande :
On veut connaître la position du point M sur le segment (BC) pour que l'aire du quadrilatère APMQ soit maximale. Or je n'ai jamais fais ce genre d'exercice.
J'attend vos réponses mercii.

Posté par
Leile
re : dm théorème de thalès 02-12-18 à 12:46

Bonjour,

impossible de te répondre avec seulement un bout d'énoncé.
tape la totalité de ton énoncé et  tes réponses sur les questions que tu as faites.

Posté par
nuxgr
re : dm théorème de thalès 02-12-18 à 12:52

alors, il y a un rectangle APMQ dans un triangle ABC rectangle en A. On nous dit que AB=4,2      AC=5,6        BC=7         (centimètres)
on nous dit aussi:

M ∈ (BC)
P  ∈ (BA)
Q ∈  (AC)

Voila j'espère que cela suffit, mercii

Posté par
Leile
re : dm théorème de thalès 02-12-18 à 13:05

mmhh ....  

il n' y a aucune question avant ??   ça m'étonnerait .

comment as tu exprimé MP en fonction de x ?   et MQ ?  

Posté par
nuxgr
re : dm théorème de thalès 02-12-18 à 14:11

non il n'y a que ça, c'est la première question.

Posté par
Leile
re : dm théorème de thalès 02-12-18 à 14:36

nuxgr @ 02-12-2018 à 14:11

non il n'y a que ça, c'est la première question.

en es tu sûr ?   En troisième, ce n'est jamais la seule question.
tu m'as "raconté" ton énoncé au lieu de me le donner de façon exacte et précise.
Tu n'as pas précisé l'inconnue (  MB = x ??).
tu ne dis pas non plus ce que tu as fait..

Si tu veux une aide adaptée, il faut donner des indications précises.

aire (APMQ) = MQ * MP    (ça, je suppose que tu pouvais l'écrire, n'est ce pas ?).
une façon de faire :
tu exprimes MP et MQ en fonction de  x (avec Thalès), puis l'aire en fonction de x
puis tu fais un tableau de valeurs pour l'aire, avec un pas de 0.5 sur les valeurs de x (en notant quelle valeur au maximum peut prendre x).

Posté par
nuxgr
re : dm théorème de thalès 02-12-18 à 14:41

merci et non j'ai écrit exactement ce qu'il y avait sur la fiche, je n'ai toujours pas bien compris mais ce n'est pas grave merci quand même

Posté par
Leile
re : dm théorème de thalès 02-12-18 à 15:12

Sur cette fiche, est ce qu'il y a une inconnue ?

fais un tableau de valeurs avec différentes valeurs de la distance  MB
que penses tu de  l'aire du rectangle MB = 3,5 cm, c'est à dire quand M est le milieu de BC ?

Posté par
nuxgr
re : dm théorème de thalès 02-12-18 à 15:20

je suis désolée de vous déranger avec ça mais je suis vraiment perdue et je ne comprend pas ce que vous dites, ne vous fatiguez pas je laisserai vide cet exercice

Posté par
mijo
re : dm théorème de thalès 03-12-18 à 12:39

Bonjour à vous deux
nuxgr
Un petit coup de pouce
Soit BM=x
Ecrire des relations de Thalès pour exprimer MP et MQ
pour MP
BM/BC=MP/AC d'où MP= ?
pour MQ
MC/BC=MQ/AB d'où MQ= ?
ensuite exprimer l'aire de APMQ en fonction de x
puis comme l'a dit Leile faire un tableau en faisant varier la valeur de x de 0 à 7

dm théorème de thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !