Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Théorème de Thalès et sa réciproque

Posté par
funkyjo
05-10-08 à 12:57

Bonjour à tous,

J'ai un DM de math à faire sur le théorème de Thalès et sa réciproque mais je suis bloqué à un endroit et ne sais quoi faire.
Voici l'énoncé de l'exercice:

Sachant que (EF) est parallèle à (HA) et que GF = 4.2cm, EF = 3.6cm,  HA = 18cm et GH = 10 cm
  1) Calculer GA

  2) Calculer GE

J'ai l'impression que le triangle est rectangle en G... Peut-être faudra-t-il utiliser autre chose que Thalès... Je ne sais pas.
Voilà. Je vous remercie pour votre aide future

Posté par
abdel01
re : DM Théorème de Thalès et sa réciproque 05-10-08 à 13:08

bonjour

Citation :
je suis bloqué à un endroit et ne sais quoi faire.


où? qu'as tu fais?

Posté par
chinoui
re : DM Théorème de Thalès et sa réciproque 05-10-08 à 13:10

bonjour
ta chose ca a quelle forme on peut pas deviner comme ca

Posté par
funkyjo
re : DM Théorème de Thalès et sa réciproque 05-10-08 à 13:23

Le théorème de Thalès ne s'utilise que dans un triangle je crois chinoui... En tout cas, là c'est un triangle.

abdel01, je n'arrive ni le 1) ni le 2)

Posté par
nad923
le théorème de thalès 05-10-08 à 13:30

salut,
tu sais d'après le théorème de Thalès que GE/GH = GF/GA = EF/HA
exemple pour calculer GA tu pose en prenant : GF/GA = EF/HA
                                           <=> 4.2/GA = 3.6/18
maintenant tu dois juste faire un produit en croix : GA = (18x4.2)/ 3.6
donc GA = 21 et tu fais la même chose avec GE

Posté par
funkyjo
re : DM Théorème de Thalès et sa réciproque 05-10-08 à 13:31

Oh super !! Je te remercie nad923



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !