Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM tite kestion!!

Posté par lilou_21 (invité) 22-12-04 à 14:59

coucou moi c aurélie g besoin d'aide!!
  
trouvé tous les triplets d'entiers naturels a,b et c (a<b<c) dont le produit est égal a 36!
indication :il y a 8 possiblités!
sa serait gentile de trouver et de m'espliké!
gros bisous

Posté par
Victor
re : DM tite kestion!! 22-12-04 à 15:04

Bonjour,

36=2²*3²
On commence par les diviseurs de 36
(1;1;36)
(1;2;18)
(1;3;12)
(1;4;9)
(1;6;6)
(2;2;9)
(2;3;6)
(3;3;4)

Voilà...

Posté par missfrom59 (invité)une petite réponse 22-12-04 à 15:05

j'ai trouvé trois solutions mais je ne saurai pas t'expliquer comment j'ai fait désolé!

2x3x6=36
1x2x18=36
1x4x9=36

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : DM tite kestion!! 22-12-04 à 15:05

Bonjour,

Tu veux donc que :
a*b*c = 36 et on sait que a<b<c.
Donc a est différent de 0 car sinon a*b*c = 0
On commence la résolution à a = 1 donc.
a=1 d'où b*c = 36
d'où b = 2 et c = 18 ou b = 3 et c = 12 (pour que b<c)
a=2 d'où b*c = 18
D'où b = 2 et c = 9 ou b = 3 et c = 6.
Ainsi de suite...

Tu comprends ce que je fais?

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : DM tite kestion!! 22-12-04 à 15:15

Victor tu as oublié dans tes solutions une hypothèse de départ : a<b<c.

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !