Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM trajet voiture

Posté par
Axelle218
26-05-17 à 22:31

Bonjour j'ai un DM auquel je n'y arrive pas ... merci de bien vouloir m'aider !

Sujet:
Pour aller de la ville R à la ville B, on emprunte d'abord une route nationale sur 105 km, puis une autoroute sur 120 km.

Partie A
Xavier est un automobiliste prudent qui roule à 70 km/h de moyenne sur la nationale.
1) S'il roule en moyenne à 120 km/h sur l'autoroute, quel est le durée de son voyage ? Quelle est sa vitesse moyenne sur le trajet RB
2) Xavier roule à x km/h de moyenne sur l'autoroute. On note v sa vitesse moyenne sur le trajet RB.
a) Quel est le sens de variation de la fonction x --> v ?
b) Exprimer en fonction de x la durée du trajet en heures.
c) Vérifier que v= 150x/x+80
3) On note f la fonction définie sur ] 0;+∞ [ par : f(x)=150x/x+80
a) Montrer que f(x)=150-(12000/x+80)
b) Retrouver ainsi le sens de variation f
c) La vitesse moyenne sur le trajet RB pourrait-elle atteindre 150 km/h ?
4) Xavier déclare en arrivant à B : " J'ai fait le trajet à 100 km/h de moyenne ".
A-t-il toujours respecter le limitation de vitesse sur l'autoroute ?

Partie B
Un automobiliste roule à une vitesse moyenne v1 sur la nationale et à une vitesse v2 sur l'autoroute. Soit v sa vitesse moyenne sur le trajet RB.
5) Exprimer v en fonction de v1 et v2
6) En utilisant les listes 1,2,3 de votre calculatrice ou un tableur, complétez le tableau de valeurs suivant (valeurs arrondies aux dixième).

DM trajet voiture

Posté par
kenavo27
re : DM trajet voiture 27-05-17 à 09:27

Bonjour
As-tu commencé ?

Posté par
Axelle218
re : DM trajet voiture 27-05-17 à 10:32

Non ... J'ai réfléchi mais je n'arrive pas

Posté par
kenavo27
re : DM trajet voiture 27-05-17 à 18:30

Citation :
1) S'il roule en moyenne à 120 km/h sur l'autoroute, quel est le durée de son voyage ? Quelle est sa vitesse moyenne sur le trajet RB

Pour aller de la ville R à la ville B, on emprunte d'abord une route nationale sur 105 km, puis une autoroute sur 120 km.

donc, il mettra sur la nationale (sachant que v=d/t ou t=d/v) 105/70=1.5 ou 1h et 30 mn
sur l'autoroute , il mettra 120/120= 1 heure

donc durée totale= 1h30+ [b]1 =2h30mn
[/b]

Quelle est sa vitesse moyenne sur le trajet RB
v=d/t
d=105+120= 225 km
durée= durée totale= 2h30mn
et
v=d/t

Posté par
kenavo27
re : DM trajet voiture 27-05-17 à 18:42

2)
b : t = 105/70 + 120/x = 1.5 + 120 / x

2)

c)v(x) = (105 + 120) / (1.5 + 120 / x)
v(x) = 225 / (1.5 + 120 / x)
v(x) = 225 / ((1.5x + 120)/x)
v(x) = 225x / (1.5x + 120)
simplifions en divisant les numérateur et dénominateur par 1.5
v(x) = 150x  / ((x + 80)
v(x) = 150x / (x + 80)

Posté par
kenavo27
re : DM trajet voiture 27-05-17 à 18:44

Citation :
3) On note f la fonction définie sur ] 0;+∞ [ par : f(x)=150x/(x+80)
a) Montrer que f(x)=150-(12000/(x+80))

simplifie l'expression 150-(12000/(x+80))

Posté par
kenavo27
re : DM trajet voiture 27-05-17 à 18:52

Citation :
b) Retrouver ainsi le sens de variation f

la courbe va t'aider

DM trajet voiture

Posté par
kenavo27
re : DM trajet voiture 27-05-17 à 18:55

Citation :
c) La vitesse moyenne sur le trajet RB pourrait-elle atteindre 150 km/h ?

résous v(x)=150

Posté par
kenavo27
re : DM trajet voiture 27-05-17 à 18:55

je stoppe
A plus

Posté par
flight
re : DM trajet voiture 28-05-17 à 08:06

salut  Kenavo ... je salue ton courage , "le retour" n'est parfois pas à la hauteur du temps investit pour donner des réponses  ..

Posté par
Axelle218
re : DM trajet voiture 28-05-17 à 10:48

Excuser moi je n'était pas cher moi .... Je suis désolé !

Posté par
Axelle218
re : DM trajet voiture 28-05-17 à 10:51

J'ai pas compris le "1"

"donc durée totale= 1h30+ [b]1 =2h30mn
"

Posté par
kenavo27
re : DM trajet voiture 28-05-17 à 18:34

bonsoir
je ne fais que passer
dois-je dire bonsoir à flight et le remercier.
Axelle218,
"donc durée totale= 1h30+ 1h. =2h30mn

Posté par
Axelle218
re : DM trajet voiture 28-05-17 à 18:54

D'accord et j'ai pas compris comment calculer la vitesse moyenne sur le trajet RB !?

Posté par
kenavo27
re : DM trajet voiture 28-05-17 à 20:46

Tout est expliqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !