Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm tre dure tre tre dure

Posté par noisynico (invité) 12-02-06 à 14:27

les 2 cercles ont meme rayon 10cm et sont tangents.les droites (o'b)et(o'a) sont tangentes au cercle de centre o.
1)°quelle est la nature du triangle et justifier.
2)°determiner en cm² la valeur exacte de l'aire du quadrilatère oao'b.
3)°quelle est l'aire en cm² de la partie coloréé?


merci d'avance fete tre tre vite svp



dm tre dure tre tre dure

Posté par
Bourricot
re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 14:51

BONJOUR

je ne vais pas "fer tre tre" vite

je  vais même faire l'effort de comprendre que tu spuhaites connaitre la nature du triangle OAB
les droites (OA) et (OB) sont tangentes au cercle au cercle de gauche donc qu'est-ce que tu peux conclure sur les angles OAO' et OBO'

et à toi de chercher

Posté par noisynico (invité)re 12-02-06 à 14:59

oui on le savai deja mai a koi ca peu nou servir puiske on nou demande la nature du triangle o'ab et pa la nature de o'aob ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 15:02

noisynico, merci de respecter les règles du forum, et de t'exprimer en français.

Posté par noisynico (invité)RE 12-02-06 à 15:04

OK Désolé je parlerais correctemen a partir de maintenant mai est-ce que quelqun pourrait me repondre s'il vous plait je planche de trop et je comprend rien !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 15:06

C'est mal parti.
"OK Désolé je parlerai correctement à partir de maintenant mais est-ce que quelqu'un pourrait me répondre s'il vous plait je planche de trop et je comprends rien !"

S'exprimer en français est :
- une question de politesse
- le moyen le plus sûr d'être compris et d'avoir une réponse
- imposé par les règles du forum.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 15:07

Bourricot t'a posé une question. Réponds-lui.

Posté par luc14 (invité)re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 15:15

Bonjour?

1)
Les droites (O'b)et(O'a) sont tangentes au cercle de centre O donc (OA)\per (O'A)\rm~~et (OB)\per (O'B) .

Nous en déduisons que les triangles OAO' et OBO' sont rectangles respectivement en A et en B.

Considérons les triangles OO'A et OO'B.
OA=OB, le segment [OO'] est commun aux deux triangles et
\widehat {OBO'}=\widehat {OAO'}.

Nous pouvons donc dire que les triangles OO'A et OO'B sont isométriques car ce sont deux triangles rectangles ayant deux côtés égaux deux à deux, d'où \fbox {O'A=O'B}.

Les triangles OO'A et OO'B sont rectangles et isométriques doncsin \widehat {OO'A}= \frac {OA}{OO'}=0,5\rm~~d'où \widehat {OO'A}=30°\longrightarrow \fbox {\widehat {BO'A}=60°}\rm~~car les triangles OO'A et OO'B sont isométriques.

Concluons-en que le triangle ABO' est équilatéral.

J'arrive pour la question 2!

Posté par noisynico (invité)re 12-02-06 à 15:27

stp luc14 est-ce que tu peux aussi montrer que le triangle abo' est isocèle en o' mais il faut calculer avec le theoreme de pythagore ! et comment trouves-tu que l'angle obo' = l'angle oao' ?

Posté par luc14 (invité)re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 15:33

2)
A(OBO'A)=\frac {2AB\times OO'}{2}=AB\times OO'.

Applicons Pythagore dans le triangle OBO'.
BO'2=OO'2-OB2.
Nous arrivons ensuite à BO'=(300)=103.

Nous en déduisons que l'aire de OBO'A est égale à
\fbox {200\sqrt {3} cm^2

Je ne suis malheuresement pas absolument sûr de cette réponse!

Posté par luc14 (invité)re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 15:43

Je reviens sur la première question,

j'ai démontré que les triangles OAO' etObO' étaient rectangles.

Appliquons le théorème de Pythagore daans ces deux triangles.
AO'²=OO'²-OA² et nous trouvons
AO'=103.
De même,
BO'²=OO'²-OA² et nous trouvons
BO'=103
Nous en déduisons que AO'=BO'et que le triangle ABO' est isocèle en O.

Pour ta deuxième question,
les triangles OAO' et OBO' sont rectangles respectivement en A et en B d'où
\widehat {OAO'}=\widehat {OBO'}=90°

J'espère t'avoir justement répondu.


Posté par luc14 (invité)re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 16:02

Voilà pour la troisième question:

\widehat {OBA}=90-60=30\longrightarrow \widehat {AOB}=180-2\times 30=120°.

Nous pouvons donc dire que l'aire A de la partie colorée est égale à l'aire du quadrilatère OAO'B retrancheé à l'aire totale des deux "parties" des disques de centres O et O'.

A=200\sqrt{3}-(\frac{120\pi r^2}{360}+\frac{60\pi r^2}{360})=200\sqrt{3}-\frac{1}{2}10^2\pi=200\sqrt3 -50\pi=\fbox {189,33cm^2}

A+

Posté par luc14 (invité)re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 16:05

Je pense que ma méthode tient la route.
Cependant, il est possible qu'il y aie des erreurs dans mon raisonement.
A+

Posté par noisynico (invité)re 12-02-06 à 16:07

ta le petit 3 stp

Posté par noisynico (invité)re 12-02-06 à 16:16

tu peux reexpliquer le petit 2

Posté par noisynico (invité)re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 16:18

l'aire dans le petit 2 du quadrilatére ce n'est pas plutot 100racine de 3

Posté par noisynico (invité)svp 12-02-06 à 16:26

pouver vous me trouver la solution du petit 3.merci d'avance car je n'ai absolument pas compris l'autre méthode

Posté par luc14 (invité)re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 17:16

Je m'excuse, l'aire dans le petit deux était bien 1003!

Posté par luc14 (invité)re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 17:19

M'enfin... non car OO'=20cm.
Désolé ms AB*OO' fait bien 2003.
Je m'embrouille!!

Posté par noisynico (invité)re 12-02-06 à 17:22

ba non car : aire de bo'o = (b*h)/2 donc ca fait: 10*10racine de 3 le tout divisé par 2 ca donne donc 50racine de 3 . comme il y a 2 triangles ca donne donc 50racine de 3 * 2 donc 100racine de 3 !!

Posté par noisynico (invité)re 12-02-06 à 17:30

oui mais AB*OO' c'est la formule pour trouver l'aire d'un losange hors la on ne c'est pa si c'est un losange donc on additionne l'aire des 2 triangles nan ,?

Posté par luc14 (invité)re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 17:36

Je vais esseyer de te réexpliquer le petit 3,
Regarde la figure.
Nommons R l'aire de la partie de disque comprise entre les deux segments rouges et B l'aire de la partie de disque comprise entre les deux segments bleus.
R et B sont proportionelles à l'aire du disque de rayon 10cm.

Aire d'un disque (r²)360°
        
                                R 60°

Effectuons le produit en croix,

R=\frac{60\pi r^2}{360}

De même pour B:

Aire d'un disque (r²)360°
        
                                B 120°

R=\frac{120\pi r^2}{360}

L'aire de la partie colorée est égale à

A(OAO'B)-(R+B).

Voilà l'explication du résultat.

A+




Posté par luc14 (invité)re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 17:38

Voilà la figure


dm tre dure tre tre dure

Posté par luc14 (invité)re : dm tre dure tre tre dure 12-02-06 à 17:44

Nommons I (OO')(AB)
Pour l'aire A de OAO'B, je pensais:
A=A(OAB)+A(AO'B)
A=\frac{OI\times AB}{2}+\frac{O'I\times AB}{2}=\frac{2AB+OO'}{2}=AB\times OO'mais je pense que c'était plutôt =AB+\frac{1}{2}OO'!


Posté par noisynico (invité)dm maison 13-02-06 à 18:42

3)°quelle est l'aire en cm² de la partie coloréé?
on s'est deja que laire de oabo'=100 racine de 5
bao' est equilateral
et que les 2 cercles ont meme rayon 10cm et sont tangents.les droites (o'b)et(o'a) sont tangentes au cercle de centre o.


** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : dm maison 13-02-06 à 18:44

Il me semble que tu as déja posté ce sujet !
pas de multipost svp

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : dm tre dure tre tre dure 13-02-06 à 18:46

Bonjour,

Merci de ne pas multiposter...

Rappel :

[faq]multi[/faq]

++

Posté par
Al-khwarizmi
re : dm tre dure tre tre dure 02-03-06 à 16:10

bonjour noisynico,

Je peux te demander de quelle livre est tiré cet exercice stp? Travaillez-vous dedans à l'école?
merci.

Amicalement, Al khwarizmi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !