Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm tres important

Posté par
Lisa17
04-04-09 à 21:02

Alors voila j'ai un dm de math très important a faire, et je n'y arrive pas. Je suis en 4eme et je voudrais votre aide sil vous plait voici le dm:

Exrcice 1:
Un cône de révolution a les dimensions suivantes: Le diamètre de base est 5cm, la hauteur est 15cm. Quel est le volume du cône?
Quelle est la longueur d'une génératrice de ce cône?

Exercice 2: ** exercice effacé **

Exercice 3: ** exercice effacé **

Exercice 4: ** exercice effacé **


Voila le fameux Dm de math, j'espère que vous pourrais le résoudre rappidement.
Merci beaucoup
Lisa P

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Montereau
re : dm tres important 04-04-09 à 21:20

Bonjour,

Le multipost est interdit sur ce forum !
(multipost c'est de poster le même exercice plusieurs fois dans différents topics donc tu fais perdre du temps au correcteur en faisant cela )

Posté par
akub-bkub
re : dm tres important 04-04-09 à 21:26

Slt Lisa17 et Montereau

Je suppose que tu utilise bien la bonne formule. Et pour la génératrice, ça dit quoi?

Posté par
gaa
re : dm tres important 04-04-09 à 21:34

Bonsoir,
1) le volume est donné par une formule que tu trouves dans ton cours
V=Bh/3
B est l'aire de la base qui est ici un cercle dont on te donne le diamètre
B=d²/4
h est la hauteur
et si tu fais un dessin de la coupe verticale passant par le sommet du cône, tu vois que la longueur d'une génératrice est donnée par Pythagore dans un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit sont le rayon du cercle de base et la hauteur

2) là aussi, le volume dd'une pyramide fait partie de ton cours et c'est la même chose que pour le cône
La base est ici un carré dont on te donne le côté.
quand tu as obtenu ce volume, tu calcules le volume d'un bloc parallélépipédique (produit des 3 côtés)
puis tu divises la volume de la pyramide par le volume d'un bloc
et le résultat de cette division te donne appriximativement le nombre de blocs  (tu ne calcules pas les décimales car le nombre de blocs est forcément entier)

3) A toi de faire la représentation en perpsctive cavalière
le calcul du volume du cylindre est Bh
B aire de la base dont on te donne le rayon
tu sais que le volume du cône est Bh/3
B=*6²
et tu obtiens h en divisant le volume calculé pour le cylindre par 36
tu dois écrire les formules avant de faire les calculs car se trouve au numérateur et au dénominateur de l'opération et va donc disparaitre.

4) fais le dessin
AOC est un triangle isocèle en O (OA et OC sont des rayons du cercle)
dans ce triangle isocèle, on te donne l'angle au sommet et tu peux donc sans difficulté calculer les angles égaux en A et C )

et si tu ne sais pas que le triangle ABC est rectangle en C, regarde ton cours pour voir pourquoi il en est ainsi.
Et ce triangle étant rectangle, tu sauras calculer la valeur de l'angle  CBA (angle complémentaire d'un angle que tu as calculé dans la question précédente)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !