Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm triangle rectangle

Posté par
lasvegas88
12-05-14 à 17:19

Bonjour ! J'ai un dm de maths que je n'arrive vraiment pas a faire..

Il y a 2 exercices:

-Le triangle ROD est tel que RD=8.5cm, RO=1.3cm et DO=8.4 cm.
a.Fais une figure en vrai grandeur. Ce triangle est-il rectangle ? Justifie ta réponse

Merci de répondre rapidement !

Posté par
missyf971
re : Dm triangle rectangle 12-05-14 à 17:23

Bonjour,

Citation :
Il y a 2 exercices:


N'oublie pas qu'il faut mettre un seul exercice par post. Par contre s'il y a un b), il faut poster ici.

a) Tu ne sais pas comment démontrer qu'un triangle est rectangle quand tu as la mesure des 3 côtés??

Posté par
gwendolin
re : Dm triangle rectangle 12-05-14 à 17:26

bonjour,

n'aurais-tu pas appris la réciproque du théorème de Pythagore?
compare ED² et DO²+OR²

Posté par
gwendolin
re : Dm triangle rectangle 12-05-14 à 17:27

il faut lire RD² ([RD] est le + grand côté)

Posté par
lasvegas88
re : Dm triangle rectangle 12-05-14 à 17:39

Merci beaucoup !!

Je n'avais plus du tout pensé a la reciproque

(par contre pouvez vous m'aider pour le b. svpppppp )

b. Place un point N tel que RN=7.7 cm et DN=3.6 cm. Les points R, O, N et D sont ils sur un meme cercle ? Justifie ta réponse

Posté par
missyf971
re : Dm triangle rectangle 12-05-14 à 17:47

Il faut d'abord répondre à la question a).

Posté par
lasvegas88
re : Dm triangle rectangle 12-05-14 à 17:54

J'ai trouver que le triangle était bel et bien rectangle

Posté par
gwendolin
re : Dm triangle rectangle 12-05-14 à 17:55

b) même chose que a)
démontre que RND est un triangle rect
puis
que sais-tu d'un triangle rect et d'un cercle?

Posté par
missyf971
re : Dm triangle rectangle 12-05-14 à 17:56

Où se situe le centre du cercle circonscrit au triangle ROD?

Posté par
lasvegas88
re : Dm triangle rectangle 12-05-14 à 17:57

desoler mais je ne sais pas

Posté par
gwendolin
re : Dm triangle rectangle 12-05-14 à 17:59

relis ton cours!! la réponse y est.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !