Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm triangle rectangle

Posté par
laka223
11-10-17 à 12:59

Je dois construire un segment de longueur(racine carrée) de 29 cm en traçant un seul triangle rectangle en expliquant la méthode utiliser .
Aidez moi svp c'est pour un dm !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm triangle rectangle 11-10-17 à 13:21

Bonjour,

l'astuce est toujours d'écrire que \left(\sqrt{29}\right)^2 = 29

an va donc construire un triangle rectangle de côtés a, b et le troisième sera alors \sqrt{29}

avec, selon qui des trois est l'hypoténuse, Pythagore qui s'écrit

\left(\sqrt{29}\right)^2 = a^2 + b^2

ou bien a^2 = \left(\sqrt{29}\right)^2 + b^2

c'est à dire cela revient à chercher deux nombres a et b entiers (= facile à construire) tels que 29 soit la somme des deux carrés 29 = a^2 + b^2
ou bien la différence de deux carrés 29 = a^2 - b^2

à toi
as tu des idées pour chercher
29 = a^2 - b^2
identité remarquable, diviseurs de 29 etc voire même la question d'avant de l'exo si ça se trouve (ça c'est déja vu)


ou bien 29 = a^2 + b^2 (essayer les valeurs de a = 1, 2, 3, ...)

Posté par
laka223
re : dm triangle rectangle 11-10-17 à 15:09

Merciii de m'avoir aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !