Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm triangle rectangle

Posté par
Elisa74
18-01-20 à 12:26

On considère la figure suivante AB=4
AS=2 et BT=3. Les longueurs sont exprimées en cm.


Où doit t'on placer le point F sur le segment AB pour qu'il soit situé à la même distance de S et T?

Dm triangle rectangle

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 12:51

Bonjour à toi aussi

AF=x et applique  Pythagore

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 13:03

* Bonjour
J'ai fait :
SF au carré = SA au carré + AF au carré
Je trouve SF: racine carré de 20-8x-x carré

Et je trouve FT au carré = FB au carré + BT au carré
Je trouve FT = racine carré de 9+x carré

Après pour l'équation SF=FT je trouve x = racine cubique de 1,1

Mais je pense pas que ça soit juste donc c'est pour ça que j'ai demandé de l'aide.

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 13:33

FB= ?

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 13:43

FB= x

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 13:49

non c'est AF=x mais FB=AB.....

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:02

Je suis dsl mais je comprend pas ce que ça change que AF = x et FB = 4-x ou AF= 4-x et FB=x
C'est la même chose
Et AB n'est as égal à AF

Posté par
malou Webmaster
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:08

bonjour
ça change que une fois qu'une inconnue est posée, il ne faut plus en changer !

Pirho @ 18-01-2020 à 12:51

Bonjour à toi aussi

AF=x et applique Pythagore

dès le début...donc à maintenir jusqu'à la fin de l'exo

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:11

Oui sauf que moi j'ai travaillé avec FB= x

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:11

Bonjour malou

merci pour ton intervention

j'suis au foot avec mon p'ti fils  

Posté par
malou Webmaster
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:12

et tu l'as dit où ça ? nulle part...

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:13

et bah je le dis mtn alors mais je l'ai déjà dit quand j'ai expliquer mon résonement.

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:14

Elisa74 @ 18-01-2020 à 13:03

* Bonjour
J'ai fait :
SF au carré = SA au carré + AF au carré
Je trouve SF: racine carré de 20-8x-x carré

Et je trouve FT au carré = FB au carré + BT au carré
Je trouve FT = racine carré de 9+x carré

Après pour l'équation SF=FT je trouve x = racine cubique de 1,1

Mais je pense pas que ça soit juste donc c'est pour ça que j'ai demandé de l'aide.
Elisa74


Ici

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:19

SF = l'hypoténuse du triangle dont les côtés valent x et 2

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:29

FT=l'hypoténuse d'un triangle dont les côtes valent FB et 3

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:34

Oui ...

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:47

vas-y !

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:50

Je l'ai fait

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 14:51

Elisa74Elisa74Elisa74

Elisa74 @ 18-01-2020 à 13:03

* Bonjour
J'ai fait :
SF au carré = SA au carré + AF au carré
Je trouve SF: racine carré de 20-8x-x carré

Et je trouve FT au carré = FB au carré + BT au carré
Je trouve FT = racine carré de 9+x carré

Après pour l'équation SF=FT je trouve x = racine cubique de 1,1

Mais je pense pas que ça soit juste donc c'est pour ça que j'ai demandé de l'aide.
Elisa74

Ici même.

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 15:05

SF est faux FT est faux!

problème identités remarquables plus calcul de FT

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 15:22

cadeau  SF=\sqrt{AS^2+x^2}  

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 15:39

Pourquoi c'est faux ?
Décidément vous ne voulez pas gardez FB =x donc on va reprendre et dire AF = x
Donc SF carré = 4 + x carré
Et FT au carré = 9 + (4-x)carré

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 15:40

après le donc c'est OK

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 15:41

Et donc qu'est ce qui est faux ?

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 16:46

ce qui était faux c'était ce que tu disais dans ton post de 14:51

maintenant ce qui suit est juste

SF carré = 4 + x carré

Et FT au carré = 9 + (4-x)carré


d'où SF=FT pour x=?

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 17:11

Bah on a donc
4 + x carré = 9+ (4-x)carré
-5 + x carré = (4-x) carré
Et après vous avez dit que mon identité remarquable était fausse donc que vaut
(4-x) au carré ??

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 17:13

ben (a-b)²=?

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 17:18

a carré -2ab + b carré
D'où FT carré = 9+16+8x+x carré
Mais du coup
SF carré = FT carré
4 +x carré = 21+ 8x + x carré
-8x = 21
X = 21/(-8)

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 17:30

FT carré = 9+16-8x+x carré

pour le carré tu pouvais écrire x^2 ou alors insérer le 2 entre les balises obtenues en appuyant sur la touche X² sous le cadre

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 17:45

Ah donc on a x = 21/8
D'où x =2,625

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 17:47

oui

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 17:50

On doit placer le point F à 2,625cm de A
??

Posté par
Elisa74
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 17:52

Okay c'est tout bon merci beaucoup 😊
J'ai vérifier en refaisant pythagore dans les 2 triangle et on tombe bien sur la même valeur pour SF^2 et FT^2

Posté par
Pirho
re : Dm triangle rectangle 18-01-20 à 17:53

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !