Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM trigo

Posté par
HelloHope
19-02-20 à 18:24

Bonjour, il y a des questions dans mon DM dont je n'arrive pas à y répondre j'aurai besoin de votre aide.

f est la fonction définie sur IR par f(x)= sin²x + cos x. C est la courbe représentant f dans un repère orthogonal.

1) Etudier la périodicité et la parité de f. Expliquer pourquoi il suffit d'étudier f sur [0; 𝜋] pour connaître la courbe représentant sur IR.

2)a. Déterminer la fonction dérivée de f (je l'ai déjà fait ça donne f'(x)=sinx(2cosx-1) )

b. Étudier le signe de f' sur [0;𝜋] (j'ai trouvé que f' est positive sur [0; 𝜋/3] et négative sur [𝜋/3;𝜋] )

c. Dresser le tableau de variation de f sur [0;𝜋] ( fait déjà et j'ai trouvé f croissante de 0 à 𝜋/3 puis décroissante de 𝜋/3 à 𝜋)

3) Construire la courbe représentant f sur l'intervalle [-2𝜋;4𝜋]

Pour la question 2 normalement c'est bon, quand à la question 1 j'ai trouvé que f est paire et périodique de période 2𝜋 mais je ne vois pas comment je peux justifier qu'il suffit d'étudier f sur [0;𝜋]. f est une fonction sinusoïdale donc il y a une répétition de son motifs à chaque période 2𝜋, est-ce que je dois juste dire que 𝜋 est la moitié de 2𝜋 et donc on a une symétrie des deux motifs ? Mon prof est très exigeant en terme de rédaction...

Et pour la question 3, faut-il justifier ou juste représenter la courbe ? Et est-ce qu'on doit le faire sur une feuille millimétrée ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : DM trigo 19-02-20 à 18:29

Bonjour
tu dois d'abord faire proprement périodicité, puis parité
montre
et ensuite on va en déduire l'ensemble d'étude

Posté par
HelloHope
re : DM trigo 19-02-20 à 18:32

malou @ 19-02-2020 à 18:29

Bonjour
tu dois d'abord faire proprement périodicité, puis parité
montre
et ensuite on va en déduire l'ensemble d'étude


Bonjour, j'ai trouvé que f(-x)=f(x) donc f est paire et j'ai calculé j'ai conjecturé que la période était 2𝜋 puis j'ai prouvé que f(x+2𝜋)=f(x) ce qui permet de valider la conjecture

Posté par
malou Webmaster
re : DM trigo 19-02-20 à 18:34

déjà pour moi, tu ne le fais pas dans le bon ordre...et il y a une raison à dire ça
de plus f(-x)=f(x)...désolée, mais il manque des choses pour dire qu'elle est paire...

Posté par
HelloHope
re : DM trigo 19-02-20 à 18:39

malou

Il faut d'abord calculer que f est périodique. Puis si la période est paire et que f(-x)=f(x) c'est que f est paire ? Je ne connais pas les autres caractéristiques d'une fonction paire..

Posté par
malou Webmaster
re : DM trigo 19-02-20 à 18:51

période paire ? c'est quoi ce truc...

alors :
f est périodique de période 2pi, donc il suffit de l'étudier sur un intervalle de longueur 2pi que l'on place où on veut !
et si derrière tu veux utiliser la parité, cet intervalle de longueur 2pi, tu le positionnes autour de 0 donc en [-pi ; pi]
et là pour tout x de [-pi ; pi], -x appartient à [-pi ; pi] et f(-x)=f(x) donc il suffit de l'étudier sur [0 ; pi]
....

Posté par
HelloHope
re : DM trigo 19-02-20 à 19:10

malou

ah d'accord oui je vois parce qu'une fonction paire est symétrique par à l'axe des ordonnées

Posté par
HelloHope
re : DM trigo 19-02-20 à 19:12

HelloHope

Mais du coup quels sont les critères pour que f soit une fonction paire ? Parce que c'est pareil que de calculer f(-x) non ? ça revient au même

Posté par
malou Webmaster
re : DM trigo 19-02-20 à 19:28

avant de calculer f(-x), tu dois toujours regarder si ton ensemble de définition est symétrique par rapport à 0

car si je te donne f(x)=x², avec Df=R+
eh bien celle là, elle n'est pas paire
OK ?

Posté par
HelloHope
re : DM trigo 19-02-20 à 19:48

malou

Pourquoi elle n'est pas paire ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM trigo 19-02-20 à 20:02

parce que j'ai choisi qu'elle soit définie uniquement sur les réels positifs !

Posté par
HelloHope
re : DM trigo 20-02-20 à 13:48

malou @ 19-02-2020 à 20:02

parce que j'ai choisi qu'elle soit définie uniquement sur les réels positifs !


Oui j'avais vu mais je ne savais pas pourquoi elle n'étais pas paire sur un ensemble positif on l'a jamais vu

Mais du coup il suffit juste de dire que f est paire (en expliquant que f(-x)=f(x) pour justifier qu'on peut juste étudier f sur l'intervalle 0;pi c'est ça ?

Et pour la question 3 du coup, qu'est-ce qu'on peut dire pour justifier la courbe qu'on va tracer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !