Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM trigo

Posté par
nat2108
17-04-21 à 10:20

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à la première question de mon dm.

Placer les points A & B correspondants respectivement aux réels 17/6 et -311/3. Le point A est trouvé mais le point B je n'arrive pas. Faut-il faire un calcul ? Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM trigo 17-04-21 à 10:25

Bonjour,
Comment as-tu fait pour 17/6 ?

Posté par
nat2108
re : DM trigo 17-04-21 à 10:27

J'ai posé 17/6 et j'ai converti en degré ce qui fait 510 degrés et donc j'ai enlevé 360 car un tour c'est 360 et il reste 150 qui correspont à 5/6 d'un demi tour donc 5/6. Pour l'autre en faisant cette technique ça va être long

Posté par
malou Webmaster
re : DM trigo 17-04-21 à 10:41

Bonjour
Sylvieg semble être partie
-311/3 n'est pas très loin de -312/3
qu'en penses-tu ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM trigo 17-04-21 à 10:45

Bonjour malou et merci
J'avais oublié de me déconnecter.

Posté par
nat2108
re : DM trigo 17-04-21 à 10:47

malou @ 17-04-2021 à 10:41

Bonjour
Sylvieg semble être partie
-311/3 n'est pas très loin de -312/3
qu'en penses-tu ?


Oui mais de tête je ne peux pas le placer -312/3 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM trigo 17-04-21 à 11:03

Non, si tu ne raisonnes pas un peu pour trouver des tours de cercle qui correspondent à 2 ou -2.
Tu sais reconnaître que 311 n'est pas un multiple de 3.
Et tu sais trouver un multiple de 3 proche de 311.
L'idéal étant de trouver un multiple de 6 ; donc un multiple de 3 proche de 311 et pair.

Vois-tu en quoi c'est intéressant et comment l'exploiter ?

Posté par
nat2108
re : DM trigo 17-04-21 à 11:12

* Modération > Citation inutile effacée. *

Je pense. Si on retrouve un multiple de 3 c'est pour savoir le nombre de tours complets du cercle trigonométrique.  Mais je ne sais pas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM trigo 17-04-21 à 11:38

Je ne vais plus être disponible.
Cherche un peu. Et malou va peut-être suivre

Posté par
nat2108
re : DM trigo 17-04-21 à 14:38

J'ai essayé de chercher, je le place donc à -/3 soit à -60° mais je ne sais pas le démontrer par le calcul

Posté par
Priam
re : DM trigo 17-04-21 à 15:14

Bonjour,
On a donc  - 311 = - 312 + 1
D'où  - 311/3 = . . . .

Posté par
nat2108
re : DM trigo 17-04-21 à 19:02

-311/3 = -312/3 + 1

Posté par
nat2108
re : DM trigo 17-04-21 à 19:03

Non pas mais /3

Posté par
Priam
re : DM trigo 17-04-21 à 19:37

Oui.
Simplifie  - 312/3 pour faire apparaître 2.

Posté par
nat2108
re : DM trigo 18-04-21 à 13:41

Donc du coup le point se trouve à -/3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM trigo 18-04-21 à 14:11

Citation :
Simplifie - 312/3 pour faire apparaître 2.
Peux-tu donner le résultat pour ceci ?

Posté par
nat2108
re : DM trigo 18-04-21 à 14:39

2**k = -312/3 = 2*(-156/3)
On peut donc écrire que : -311/3 - 312/3 = -/3 = -60°

Posté par
Priam
re : DM trigo 18-04-21 à 14:51

Ton calcul n'est pas clair.
D'après les messages de 19h02 et 03, tu devrais partir de

- 311/3 = - 312/3 + /3 ,

puis modifier le premier terme du second membre (cf 19h37).

Posté par
nat2108
re : DM trigo 18-04-21 à 15:05

Le premier terme du second membre c'est à dire ? -312/3 + /3.

Je n'arrive vraiment pas à cerner le calcul

Posté par
Priam
re : DM trigo 18-04-21 à 15:14

- 312 pi/3 = - 104 pi = - 52*2pi .
Voilà.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM trigo 18-04-21 à 16:19

Des remarques :

Citation :
Pour l'autre en faisant cette technique ça va être long
Tu pouvais commencer par te débarrasser du 300 dans\; - 311/3 :
- 311/3 = -300/3 - 11/3 = -100 - 11/3
100 est pair ; donc - 11/3 et - 311/3 sont représentés par le même point sur le cercle trigonométrique.

Sinon, on peut diviser mentalement 312 par 3 :
312 = 300 + 12 ; donc 312/3 = 300/3 + 12/3 = 100 + 4 = 104

Avec la méthode qui a été adoptée :
- 311/3 = - 312/3 + /3 = -104 + /3
- 311/3 = -522 + /3
- 311/3 \; et \; /3 \; sont donc représentés par le même point sur le cercle trigonométrique.

Éviter d'écrire des choses comme \; -/3 = -60°

Posté par
nat2108
re : DM trigo 18-04-21 à 21:47

D'accord merci !

Posté par
nat2108
re : DM trigo 06-05-21 à 18:07

Rebonjour, je suis en train de copier mon dm, alors -311pi/3 se trouve à pi/3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM trigo 06-05-21 à 18:19

oui, c'est ça

Posté par
nat2108
re : DM trigo 06-05-21 à 18:25

ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !