Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm trigo TS

Posté par
CasaDePapel
19-01-19 à 13:57

Bonjour, j'ai un dm à faire mais je n'arriva pas vraiment à faire la première question..

J'ai un repère orthonormé direct (O,I,J). M un point du cercle trigo, tel que (;OM) (en vecteur )= x+2k ou x est un réel de l'intervalle ]0;/2[.

On me demande de comparer les aires Aoam (du triangle OAM) Aoat (du triangle OAT) et Soam (l'aire de la portion de disque comprise entre les segments [OA] et[OM].
Et de montrer que pour tout x de l'intervalle ]0;/2[ on a :
sin x xtan x...


J'ai bien remarqué que Aoam<Soam<Aoat

Par ailleurs, sin x = TA/OT et tan x= TA/OA
Comme OT>OA on a sin x < tan x ?

Je ne sais pas si je suis bien parti..pourriez vous m'aider svp?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm trigo TS 19-01-19 à 13:59

Ce sont les aires que l'on te demande de comparer, exprime les 3 aires en fonction de x.

Posté par
CasaDePapel
re : Dm trigo TS 19-01-19 à 14:03

Mais on ne peut trouver que l'aire de OTA..?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm trigo TS 19-01-19 à 14:25

on peut exprimer facilement les 3 aires en fonction de x.

Posté par
CasaDePapel
re : Dm trigo TS 19-01-19 à 14:30

Je ne vois plus du tout comment faire ...
On n'utilise la formule A= 1/2 *b*h... mais on n'a pas la hauteur dans les trois..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm trigo TS 19-01-19 à 14:37

on les a les hauteurs (si H est le pied de la hauteur de M projeté sur ox) alors
OH = cos x , OA = 1 ; AT = tan x ; HM = sin x

Posté par
CasaDePapel
re : Dm trigo TS 19-01-19 à 14:44

Ahhh d'accord merci ! Je n'avais pas pensé à projeter! du coup on a :
A oam= sinx /2 et A oat= tan x/2 ... mais alors pour S oam on a  besoin de la formule de l'aire d'un disque ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm trigo TS 19-01-19 à 14:46

oui tu ne sais pas exprimer l'aire d'un secteur de disque d'angle x ?
une petite règle de 3 ?

Posté par
CasaDePapel
re : Dm trigo TS 19-01-19 à 14:51

ça fait:
R2    ?
2                          x

Donc A= (xR2)/ 2 = x/2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm trigo TS 19-01-19 à 14:54

oui très bien !
et donc tu as bien montré que sin x / 2 x/2 tan x /2 et donc que sin x x tan x qui est ce que l'on te demandait.

Posté par
CasaDePapel
re : Dm trigo TS 19-01-19 à 14:55

Donc:
sinx/2 <x/2 < tanx/2  sur la figure
et sinxxtanx !

Posté par
CasaDePapel
re : Dm trigo TS 19-01-19 à 14:55

Ahah on a écrit en même temps la même conclusion! Merci beaucoup vous m'avez bien débloqué !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !