Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM trigonometrie

Posté par
viviana
21-01-07 à 14:20

Bonjour.
j'ai fait la moitié de l'exercice mais la je bloque un peu .Merci d'avance pour votre aide.
La tour de Pise fait un angle de 74° avec le sol.Lorsque les rayons du soleil sont verticaux, la longuer de son ombre au sol est de 15m.( on arrondira les resultats au métre prés)

1) Calculer à quelle hauteur au dessus du sol se trouve le point A de la tour .
J'ai mit:
(on sait que lorsque les rayons du soleil son verticaux,le point A de la tour est perpendiculair au point E )
AEB est un triangle rectangle en E
Tan B = AE/BE
Tan74 = AE/15
d'apres le produit en croix
AE =15 x Tan7452 m

2)Calculer la distance AB.un touriste (au point C) a gravi les 2/3 de l'escalier de la tour .En se penchant,il laisse tomber son appareil photo.
J'ai mit AEB est un triangle rectangel en B.
Cos B = BE/BA
Cos 74 = 15/BA
D'apré le produi en croix
BA = 15/Cos7454m

3) Montrer que le point d'impact D sur le sol, se trouve à 10m du pied de la tour(du point B)
4)De quelle hauteur est tombé l'appareil photo ?
Pourier vou m'aidez pour les 2 dernier exos'il vous plait. Merci

DM trigonometrie

Posté par
jacqlouis
DM trigonometrie 21-01-07 à 14:33

    Bonjour. laisse tomber la tour (enfin ... façon de parler !) et la trigo, pour retrouver Thalès et ses rapports  
    Tu as un triangle BAE et une parallèle à sa base AE. Alors , vas-y ...

Note: rectifie: AEB est un triangle rectangle en E...

Posté par
viviana
dm 21-01-07 à 14:46

j'ai pas tro compris se que tu ma explique.tu peu  etre plus préçi s'il te plai.merci

Posté par
jacqlouis
DM trigonometrie 21-01-07 à 14:57

    Moi non plus, je n'ai pas très bien compris ce que tu as écrit ??? Tu sais que le SMLS n'est pas autirisé ici !...

Je pense que que tu ne comprends pas quand je parle de Thalès?...
C'est grave, car cela est de ton programme, et que tu es (presque) sûre d'en avoir à l'exam ...

  Dans les triangles  BDC et BEA, on peut appliquer les égalités de Thalès, puisque DC et EA sont parallèles ...Non ?...

Posté par
viviana
DM trigonometrie 21-01-07 à 15:04

Si je sais appliqué le theoreme de thales:
Theoréme : (CD)// (AE)
           (ED) et (AC) son secantes en B.
d'aprés le theoreme de thales
BD/BE = BC/BA = CD/AE
Mais la je suis coincé car je sais pa quel mesure prendre.

Posté par
jacqlouis
DM trigonometrie 21-01-07 à 15:26

    Tu ne sais pas appliquer les résultats de Thalès, si tu ne sais pas t'en servir !...
    Quelles mesures prendre ??? quelle question,  eh bien les mesures dont tu as besoin ! et celles que tu connais.

Ici, tu as BD/BE = 10/15  : ce rapport là, tu vas le garder !
           CD/AE = CD/52  : celui-la ,égal au précédent, va donc te permettre de trouver la valeur de CD...

Posté par
viviana
re 21-01-07 à 16:37

Montrer que le point d'impact D sur le sol, se trouve à 10m du pied de la tour(du point B).
je sai coment le montre mai je sai pa le redigé

Posté par
jacqlouis
DM trigonometrie 21-01-07 à 17:03

    Il suffitde mettre 2 rapports de Thalés, et de calculer la distance désirée...

Mais ta dernière phrase, moi, je ne capte pas  (le SMS n'est pas autorisé ici...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !