Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Trigonométrie

Posté par
Almavi2411
31-03-15 à 21:37

Bonsoir,

J'ai un DM de maths à rendre mais je vous avoue que je n'y comprends absolument rien du tout. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

1. Construire un triangle ABC, rectangle en A tel que : AB=36 mm et AC=48 mm
2. Calculer BC
3. La médiatrice de [BC] coupe [BC) en M, [AC] en H et (AB) en E.
   a. Calculer le cosinus de l'angle ABC de deux façons différentes. En déduire l'expression de EB en fonction de AB, BC et de MB
   b. En déduire EB, EC puis EM
4. K est le pied de la hauteur issue de A dans le triangle ABC. Calculer AK et BK
5. Démontrer que les points E,A,M et C sont cocycliques. Déterminer le centre du cercle et son rayon

J'ai déjà calculer BC avec pythagore :
BC² = AB²+AC²
BC² = 36²+48²
BC² = 1296 + 2304
BC² = 3600
BC = 3600
BC = 60

Ensuite j'ai calculé le cosinus ABC = AB/CB
Cos ABC = 36/60
Cos ABC = 0,6

Je ne sais pas si c'est bon et après je suis complètement perdu. Merci par avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
Priam
re : DM Trigonométrie 31-03-15 à 22:41

3.a) Tu as calculé  cos ABC  dans le triangle ABC.
Il y a une autre façon de calculer ce cosinus : dans le triangle BME.
En réunissant les résultats de ces deux calculs, tu obtiendras une relation qui te permettra de continuer.

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 31-03-15 à 23:04

Donc si je calcul le cos ABC dans le triangle BME
cos ABC = MB/BE
Cos ABC = 30/36
Cos ABC = 0.83

Posté par
dpi
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 08:32

Bonjour,

Toujours le même petit conseil:
Dans les exercices sur les triangles rectangles,
on voit souvent des multiples de 3,4 et 5
(3²+4²=5²)
ici avec 36 et 48 il faut voir de suite 60.
Mais bien sûr le calcul est la bonne méthode

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 08:48

Désolé je ne comprends pas

Posté par
dpi
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 09:30

suite....
c'était simplement un conseil
d'observation:
3,4 et 5 donnent un triangle rectangle:0k
6 8 et 10 aussi
tous les autres multiples aussi
donc 36,48 ,60 aussi

Posté par
Priam
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 09:31

@ Almavi2411.
Dans ton dernier calcul, tu attribues à BE la valeur de 36. Mais c'est AB qui vaut 36, et BE n'est pas encore connu.
La valeur de  cosABC  n'a pour le moment pas d'intérêt. Ce qui est intéressant dans ce double calcul de ce cosinus, c'est qu'il permet d'écrire l'égalité entre deux expressions littérales. Ecris-la et tu pourras continuer.

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 10:46

Oui j'ai vu que j'avais fait une erreur et que je ne connais pas BE et c'est justement là mon problème et je sais pas comment l'écrire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 11:50

Bonjour,
la difficulté est ici dans la compréhension du but et de cette méthode générale consistant à

"calculer/exprimer/écrire trucmuche de deux façons pour en déduire quelque chose"

il faut bien comprendre que le "trucmuche" en question (ici le cosinus) ne sert à rien du tout en lui-même
c'est de l'écrire qui sert

cos(B) = une expression littérale n° 1 (dans un triangle rectangle)
et
cos(B) = un autre expression littérale n° 2 (dans un autre triangle rectangle)

et on en déduit que

expression littérale N° 1 = expression littérale N°2

le fait que ce soit un cosinus n'a plus aucune espèce d'importance, ni sa valeur numérique
le but est d'obtenir l'égalité de ces deux expressions littérales et c'est tout.

donc dans un premier temps tu te fiches complètement de TOUTES les valeurs, connues ou pas.
et tu écris la définition de cosinus dans les deux triangles rectangles, avec uniquement les noms des segments et rien d'autre
(noms de leur mesure pour être rigoureux : la mesure de [AB] c'est AB, connue ou pas on s'en fiche)
c'est bien ce qu'on te demande non ? une relation entre noms

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 12:48

Je suis tout à fait d'accord sauf qu'au départ on nous demande bien de Calculer le Cosinus ABC de 2 façons. Après oui on nous demande seulement d'exprimer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 13:13

tu refuses de faire ce qu'on te dis et tu t'obstines ?

"calculer" c'est une façon de parler
le but de cette question 3a tout entière c'est sa conclusion

le moyen d'atteindre ce but est d'écrire (calculer est un choix de terme qui induit en erreur le pauvre élève déja perturbé par cette façon de raisonner)
en lettres le cosinus dans les deux triangles rectangles qui contiennent cet angle là

écrire en lettres

c'est cela qu'on te demande en guise de "calculer"

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 13:22

Cos ABC = AB/CB

Cos ABC = BE/BM

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 13:25

J'ai fait une erreur :

Cos ABC = AB/CB
Cos ABC = BM/BE

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 13:59

OK

et donc comme c'est le même cosinus (le même angle)

"en déduire" ce qu'on te demande... (relation entre AB, BC, BM et BE)

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 14:03

Là je ne comprends pas ce qu'on me demande

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 14:12

Si Cos ABC = AB/CB = BM/BE

Cos ABC = AB/CB = 36/60 = 0.6


Cos ABC = BM/BE = 30/BE = 0.6

BE = 0.6 x 30 = 18

Donc BE est égal à 18 mm

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 14:16

juste d'écrire que : par conséquent
AB/CB = BM/BE

et donc "EB en fonction de AB, BC et de MB"

c'est ça le principe de toute cette méthode de "calculer machin de deux façons différentes"

tu la retrouveras très souvent cette méthode de raisonnement
avec "machin" un cosinus, une aire, une hauteur etc etc ...

les maths c'est du raisonnement, le calcul (numérique) c'est pour les machines, pas pour les êtres humains

ici on utilise une méthode de raisonnement (question 3a) pour obtenir une relation "littérale" entre les mesures (leurs noms)

relation qui permettra question 3b de calculer les valeurs (numériques) de ce qu'on cherche.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 14:22

(posts croisés) tu ne réponds pas formellement aux questions de l'énoncé dans l'ordre

tu réponds "d'un coup" à la question 3b
on te demandait question 3a d'écrire ce que j'ai dit :

AB/CB = BM/BE donc BE = AB×BM/BC (réponse attendue de la question 3a, une expression littérale de BE en fonction de AB, BC et BM)

ensuite question 3b on remplace AB, BM et BC par leurs valeurs.

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 14:44

D'accord mais si je remplace par les valeurs cela me fait :

BE = ABxBM/BC
BE = 36x30/60
BE = 18

Par contre j'ai peut-être mal fait ma figure car sur ma figure BE devrait être plus grand que BA

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 14:50

BE est effectivement plus grand que BA.
BE = 18 est faux parce que BE = AB×BM/BC est faux

cela vient de la recopie sans avoir refait les calculs toi même (et de mon erreur que je te laisse retrouver)

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 14:57

BE = BM x BC/AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 15:03

oui.

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 15:11

D'accord c'est je suis rassuré ma figure est bonne

Calcul de EB
EB = BM x BC /AB
EB = 30 x 60 /36
EB = 50

Calcul de EC
J'aurais dit que EC = EB = 50
Car BEC est isocèle

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 15:19

Oui pour EC, mais il faut que tu le justifies (que tu dises pourquoi il est isocèle, parce qu'il n'est pas défini comme ça dans l'énoncé)

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 15:29

Oui faut que je justifie pourquoi il est isocèle.

En déduire EM :
On sait d'après pythagore que BE² = BM² + EM²
Donc :
EM² = BE² - BM²
EM² = 50² - 30²
EM² = 2500 - 900
EM² = 1600
EM = V1600
EM = 40

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 15:41

Pour justifier le triangle isocèle :

Dans le triangle BEC si la médiane issue de E et la médiatrice de [BC] sont confondues alors il est isocèle en E. Donc EC et EB sont égaux, EC=EB

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 15:52

il y a encore plus simple :
E est défini par l'énoncé comme étant sur la médiatrice de [BC] donc par définition / propriété fondamentale d'une médiatrice EB = EC

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 15:57

D'accord. Pour le 4, je sais que BAK est une réduction de BEM mais je ne sais pas comment calculer  AK et BK

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 16:04

mais ta réduction, tu en calcules le facteur par BA/BE !

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 16:28

Il utiliser Thalès pour calculer AK et BK

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 16:38

Thalès ou réduction c'est pareil
c'est juste du vocabulaire différent pour dire la même chose.
si tu as vu Thalès, tu peux invoquer Thalès.
en 3ème c'est certainement ce qui est attendu d'ailleurs.
(justifier que (AK) est parallèle à (EM))

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 16:54

Si deux droites sont perpendiculaires à une même droite, elles sont parallèles.
(AK) et (EM) sont perpendiculaires à [BC] donc (AK) // (EM)

Ensuite on utilise Thalès :
BA/BE=BK/BM=AK/EM

36/50 =BK/30 = AK/40

Calcul de AK :

AK/EM = BA/BE
AK/40 = 36/50
AK = 40 x 36/50
AK = 28.8

Calcul de BK :

BK/BM = BA/BE
BK/30 = 36/50
BK = 30 x 36/50
BK = 21.6

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 17:12

impec

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 17:27

Alors pour la 5. je sais que le centre du cercle est le milieu de EC mais je sais pas comment le démontrer.

Dans le quadrilatère EAMC je peux distinguer 2 triangles AMC et AEC. Est-ce qu'il faut que je traces toutes les médiatrices pour trouver ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 17:46

tu as un théorème sur le cercle circonscrit à un triangle rectangle ...

(le triangle AMC est une très mauvaise idée qui n'aboutit à rien du tout, cherche des triangles rectangles uniquement, et d'ailleurs "le quadrilatère" aussi est une mauvaise idée, on te demande de justifier que les points sont sur un cercle on ne te parle pas de quadrilatère là dedans)

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 17:50

Oui j'ai trouvé

EMC est rectangle et le centre du cercle est le milieu de l'hypoténuse donc le milieu de EC.

EAC est rectangle et le centre du cercle est le milieu de l'hypoténuse donc le milieu de EC

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 17:56

et donc ces deux cercles de même diamètre [EC] sont le même cercle.

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 17:59

Oui et pour déterminer le rayon EC/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 18:02

voila.

Posté par
Almavi2411
re : DM Trigonométrie 01-04-15 à 18:10

Merci beaucoup de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !