Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM trigonometrie

Posté par
cmoi
10-03-06 à 11:50

bonjour a tous

voila j'ai un petit probleme de trigonometrie.


le rectangle ci dessous represente une table de billard.

deux boles de billard, N et R sont placées telles que:

CD = 90 ; NC = 25 ; RD = 35.

les angles ECN et EDR sont droits.
un joueur veut toucher la boule N avec la boule R après un rebond sur le bord du billard. Pour cela, la boule R doit revenir taper le billard au point E, situé entre C et D, tel que: DER = CEN

on pose ED = x ( x désignant un nombre positif qu'il faut détermener ).

1. a) donner un encadrement de x
   b) exprimer un CE en fonction de x

2. a) dans le triangle RED, exprimer tang DER en fonction
      de x
   b) dans le triangle NEC, exprimer tang CEN en fonction
      de x
   c) que peut on dire de tang DER et tang CEN ?
   en deduire que x est la solution de l'équation:
              35 ( 90 - x ) = 25 x
resoudre cette equation.
en deduire la valeur arrondie au degre pres de la mesure de chacun des angles CEN et DER.


PS : je suis completement noyée , je connait mes formules de cos , sin et tang. mais je ne sait pas comment commencer si vous pouviez un peu m'orienter svp.

DM trigonometrie

Posté par guiguimath38 (invité)re : DM trigonometrie 10-03-06 à 12:04

Salut,
1-
a) 0x90
b) CE= 90-x

2-
a) tan DER= DR/ED = 35/x
b) tan CEN= CN/CE = 25/90-x
c) Comme l'angle CEN=DER alors tan DER= tan CEN
tu fais les produits en croix et tu as l'équation...
Demandes si tu sais pas la résoudre.

Posté par guiguimath38 (invité)re : DM trigonometrie 10-03-06 à 12:04

petite erreur
0x90

Posté par
Papy Bernie
re : DM trigonometrie 10-03-06 à 12:10

Bonjour,
1. a) donner un encadrement de x

Il varie entre 0 et (si la boule va en D et 90 si elle va en C.

   b) exprimer un CE en fonction de x

CE=CD-ED=90-x

2. a) dans le triangle RED, exprimer tang DER en fonction
      de x

tan RED=opp/adj=DR/ED=35/x

   b) dans le triangle NEC, exprimer tang CEN en fonction
      de x

tan CEN=opp/adj=CN/EC=25/(90-x)

   c) que peut on dire de tang DER et tang CEN ?

Les angles sont égaux d'après l'énoncé donc les tangentes sont égales.
   en deduire que x est la solution de l'équation:
              35 ( 90 - x ) = 25 x
resoudre cette equation.

On a donc : 35/x=25/(90-x)---> produit en croix

25x =35(90-x) (1)

en deduire la valeur arrondie au degre pres de la mesure de chacun des angles CEN et DER.


(1) donne :25x=3150-35x

soit :60x=3150 soit x=52.5

Tu as donc tan RED=35/52.5--->tu ne calcules pas car ça ne tombe pas juste.

Tu tapes sur la calculatrice tan-1(35/52.5) et tu as :

angle RED=34° arrondi au degré.

Tu vas trouver pareil pour DER (car les 2 angles sont égaux) avec :

tan DER=25/(90-52.5)=25/37.5

tu tapes tan-1(25/37.5), etc.

A+


Posté par
cmoi
DM trigonometrie 10-03-06 à 12:17

bonjour guiguimath 38,

je te remercie enormement de ton aide

pour x j'ai trouver.

x = 52,5

Posté par guiguimath38 (invité)re : DM trigonometrie 10-03-06 à 12:18

Ok de rien et bonne continuation a+

Posté par
cmoi
DM trigonometrie 10-03-06 à 12:39

bonjour papy bernie,

merci beaucoup pou tout

maintenant c du billard

Posté par sum41ette (invité)sum41 15-03-06 à 13:54

Merci bcp tu ma beaucoup aidée!!!

Posté par
mamzelle-lulu
re : DM trigonometrie 29-01-10 à 18:18

bonjour,
alors moi aussi j'ai ce dm la mais enfaite je comprend pas la question 2 c

Posté par
Papy Bernie
re : DM trigonometrie 29-01-10 à 18:56

Bonsoir mamzelle-lulu,

il faut que tu dises ce que tu ne comprends pas à la 2) c).

Citation :
"Les angles sont égaux d'après l'énoncé donc les tangentes sont égales."


Tu comprends ça ?

Regarde 2) a) et 2)b) : là, tu comprends ?

Donc c'est le produit en croix, la résolution de l'équation que tu ne comprends pas ?

Tu peux préciser ?

Posté par
Yamsmath
C super difficil 01-01-12 à 15:26

Bonjour tout le monde je suis nouveau dans et je trouve géniale,malheuresement j'ai du mal a comprendre vos belle explication.Si quelqu'un pour me donner un coup de pouce se serait gentil .Merci

Posté par
Aminaa
re : DM trigonometrie 22-01-12 à 12:17

Salut ! je n'est pas compris comment vous avez résolu l'equation ??

et oui j'ai le meme DM moi aussi et je trouve  ça très dur ! heureseument que vous etes là

Posté par
Aminaa
re : DM trigonometrie 22-01-12 à 12:23

Pardon !
Bonjour

Posté par
Papy Bernie
re : DM trigonometrie 22-01-12 à 13:56

Bonjour,

donc tu veux la résolution de :

35 ( 90 - x ) = 25 x

Tu développes à gauche :

35*90-35x=25x

3150-35x=25x

3150=25x+35x

3150=60x

60x=3150

x=3150/60

x=52.5

Je ne suis pas là cet ap-midi.

Posté par
Aminaa
re : DM trigonometrie 23-01-12 à 18:15

OK merci beaucoup pour cette aide !

Bonne soirée

Posté par
Papy Bernie
re : DM trigonometrie 23-01-12 à 20:42

Mais je t'en prie et merci pour le "Bonne soirée".

Posté par
estelle17
Bonjour 02-01-13 à 14:16

Bonjour , je suis en troisième et j'ai le même exercice à faire en devoir maison. J'ai tout compris sauflà dernière questions :
En déduire la valeur commune des angles CEN et DER arrondie au degré.
J'espère que vous m'aiderez à repondre à cette question.
Merci d'avance .

Posté par
Papy Bernie
re : DM trigonometrie 02-01-13 à 14:33

Bonjour,

Citation :
En déduire la valeur commune des angles CEN et DER arrondie au degré.


On a vu que :

tan DER =25/37.5

Quand on connaît la tgte d'un angle, on trouve la valeur de cette angle en utilisant 2 touches de la calculatrice , en général , c'est :

2nde + tan

Donc tu appuies sur :

2nde + tan

et la calculatrice affiche soit :

tan-1(

soit :

Arctan(

puis tu tapes dans les (.....) : (25/37.5)

puis "entrée" et tu as : 34° au degré près.

Et l'angle CEN lui est égal.

Posté par
estelle17
re : DM trigonometrie 02-01-13 à 14:43

Merci Papy  Bernie , j'ai mis temps à comprendre merci pour votre aide sa ma beaucoup aidé.

Posté par
Papy Bernie
re : DM trigonometrie 02-01-13 à 14:45

Mais je t'en prie !

Posté par
Chicachica
re : DM trigonometrie 24-10-19 à 15:27

Bonjour,
J'ai le même DM seulement j'ai une question en plus dans celui-ci:

Calculer la longueur du trajet effectué par la balle de 2 manières différentes, on donnera une valeur exacte, puis une valeur approchée au mm.

Merci à ceux qui me répondrons.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !