Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm trigonométrie

Posté par
jusdepomme
20-04-17 à 13:20

Bonjour,
j'ai un dm de maths à faire et je suis bloquée sur une question.
Voici le sujet :
Un rectangle ABCD est inscrit dans un demi-cercle de centre O, de diamètre [IJ] et de rayon 4 cm.
On note la mesure en radian de l'angle BOC telle que 0 /2
On a f() = 16sin(2) qui modélise l'aire du rectangle ABCD.

Question : Montrer qu'il existe deux valeurs de pour lesquelles l'aire de ABCD est de 10 cm². Donner les valeurs de à 10-1 près

J'ai déjà trouvé une valeur de en résolvant f() = 10 16sin(2) = 10 sin(2)  5/8 = 0.625
Donc 2 = arcsin(0.625) = 38.68 = 19.34

Mais je ne vois pas comment trouver la deuxième valeur.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm trigonométrie 20-04-17 à 13:33

Bonjour,

il faut résoudre sérieusement l'équation sin(2θ) = sin(38.68°)

les solutions de sin(x) = sin(a) sont x = a + 2kpi et x = pi - a + 2kpi (en radians)

Posté par
jusdepomme
re : dm trigonométrie 20-04-17 à 14:07

D'accord merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !