Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Trigonométrie

Posté par Profil XblaX 09-05-17 à 18:23

Boinsoir pouvez-vous m'aidez svp voici mon exo
ABCD, EFGD, HIJD sont des carrés.
On donne en cm. AB = 5x, AH = 2, AE = 3.
Dans ce qui suit utiliser les égalités remarquables
quand c'est possible
1) Exprimer les aires de chacun des carrés.
Développer et réduire.
2) Prouver que l'aire entre les deux petits carrés est
30 9 x ?****  malou > vérifie ton énoncé***
3) Déterminer x pour que les aires entres les deux petits carrés et celle
des deux grands soient égales.
Merci d'avance
Bonne soirée

DM Trigonométrie

Posté par
kenavo27
re : DM Trigonométrie 09-05-17 à 18:40

Bonjour
aire de ABCD: (5x)²=.......

aire  EFGD:
ED=AD-AE= 5x-3
donc aire  EFGD = (5x-3)²=................

aire , HIJD
HD=AD+AH= 5x+2
donc aire , HIJD = (5x+2)²=......................

Posté par Profil XblaXre : DM Trigonométrie 09-05-17 à 20:39

ah merci je ne savais pas par ou commencer !!

Posté par
kenavo27
re : DM Trigonométrie 10-05-17 à 08:41

Posté par Profil XblaXre : DM Trigonométrie 11-05-17 à 17:48

Donc la réponse 1 est ABCD=? Je ne sais plus comment calculer (5x)^2

Posté par
kenavo27
re : DM Trigonométrie 11-05-17 à 17:51

(5x)²=5²*x²=25x²

Posté par Profil XblaXre : DM Trigonométrie 11-05-17 à 17:54

1) ABCD=(5x)^2
     EFGD=(5x-3=^2)
     HIJD=(5x+2)^2
Mais le 2) ? et le 3) pouvez-vous m'orienter svp

Posté par Profil XblaXre : DM Trigonométrie 11-05-17 à 17:54

Ah merci beaucoup!

Posté par Profil XblaXre : DM Trigonométrie 11-05-17 à 17:56

ABCD=25x
     EFGD=25x-9
     HIJD=25x+4
est-ce bon ?

Posté par Profil XblaXre : DM Trigonométrie 11-05-17 à 18:04

S'il vous plaît ? kenavo27 ?

Posté par
kenavo27
re : DM Trigonométrie 11-05-17 à 18:43

aire de ABCD: (5x)²=25x²

aire  EFGD:
ED=AD-AE= 5x-3
donc aire  EFGD = (5x-3)²=25x²-30x+9

aire , HIJD
HD=AD+AH= 5x+2
donc aire , HIJD = (5x+2)²=25x²+20x+4

Posté par
kenavo27
re : DM Trigonométrie 11-05-17 à 18:44

rédige ta question 2. Je ne comprends rien

Posté par Profil XblaXre : DM Trigonométrie 11-05-17 à 20:09

Escuse moi ça a beugé surement
voici
2) Prouver que l'aire entre les deux petits carrés est
30x-9
3) Déterminer x pour que les aires entres les deux petits carrés et celle
des deux grands soient égales.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 11-05-17 à 20:34

Bonjour,

bof :

3) Déterminer x pour que les aires entres les deux petits carrés et celle
des deux grands soient égales.

ça m'étonnerait ! (si une aire est incluse dans une autre elles ne peuvent pas être égales)
sans doute est-ce :

3) Déterminer x pour que l'aire entre les deux petits carrés et celle
entre les deux grands soient égales.

c'est à dire pour que les aires rouges et bleues soient égales.

DM Trigonométrie

ces aires sont des différence entre les aires calculées précédemment "en fonction de x"

Posté par Profil XblaXre : DM Trigonométrie 11-05-17 à 20:36

Regardez je ne me suis pas trompée !!

Posté par Profil XblaXre : DM Trigonométrie 11-05-17 à 20:37

.

** image supprimée ** une fois que mathafou a eu le temps de contrôler l'énoncé

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 11-05-17 à 20:58

celui qui a rédigé ce texte est un âne.
il faut le comprendre comme j'ai dit et pas comme il est écrit qui ne veut rien dire :

analyse grammaticale de la phrase d'origine

Déterminer x pour que les aires
on a donc des aires à comparer
lesquelles ?

entres

faute de grammaire "entre" ne prend pas de s

les deux petits carrés

ceci défini l'aire bleue de ma figure "entre ces deux carrés"

et celle des deux grands soient égales.
c'est quoi "l'aire des deux grands [carrés]" ?
la somme de leurs aires ? chacune d'elles ? elles sont différentes !
celle au singulier alors que on parle de deux aires ?
cela veut dire qu'elles sont égales ces deux aires là "des deux grands"

soient égales
fin de la phrase "pour que blabla soient"
on veut donc que l'aire bleue d'une part, et "autre chose" d'autre part soient égales

l'aire bleue est incluse dans le grand carré
Comment pourrait elle être égale à l'aire du grand carré ??
elle est même incluse dans celle du carré ABCD, l'autre "des deux grands" !

bref incompréhensible. comme je dis cette phrase ne veut rien dire telle qu'elle a été rédigée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !