Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 09:36

oups,
pas les yeux en face des trous j'ai confondu le 100 (grr, remplacer prématurément des valeurs fait ce genre de fautes)

en fait c'est bien
Sin ADB/AC =sin30/DC =sin40/AD
et "à partir de sin ADB/100 =sin40/AD"

mais ADB est connu (c'est lui qu'on obtient avec la somme = 180°, évident en seconde la somme des angles d'un triangle, sans qu'on soit obligé de te le dire)

Posté par
vham
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 09:46

Bonjour,

Citation :
Sin ADB/100 =sin30/DC =sin40/AD
A partir de la je fait comment pour trouver AD

Si la valeur de l'angle ADB n'est pas évidente pour Alexb30, la suite va être laborieuse....et encore plus pour le calcul de CD

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 09:53

remarquer que toute cette discussion est déja laborieuse !
plus de 40 messages pour finalement avouer que la "loi des sinus" citée quasiment dès le début était bien dans le cours ...

Posté par
Alexb30
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 10:59

Désolé donc AD=sin40x100/110
A partir de la je peux facilement trouver DC en faisant de meme sin30x100/110 est ce exact?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 11:18

sin110° n'est pas 110 (°)

Posté par
Alexb30
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 11:42

Ah oui pardon je trouve sin(40)x100/sin(110)=1684,15
Est ce bon?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 11:54

ta calculette est nase ou plus probablement mal réglée (en radians et pas en degrés par exemple)
de toute façon tu ne sais pas la lire : le signe c'est pas un truc qu'on jette sans raison

tu vois bien que c'est absurde (figure approximative donne AD de l'ordre de entre 50 et 100)
donc poser la question "est-ce juste" ne tient pas debout !!
on ne pose cette question que quand le résultat est au moins plausible !!
sinon on dit "je trouve un résultat aberrant : 1684,15, pourquoi ?"

Posté par
Alexb30
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 12:30

Oui ça me paressait impossible j ai changé de calculatrice et je trouve 68,40 ça me paraît exact cette fois ci et je trouve 53,20
Si c bon comment faire pour trouver DB?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 12:48

et je trouve 68,40 et je trouve 53,20
sans aucun sens si on ne dit pas explicitement ce que sont ces valeurs (respectivement AD et CD):
AD = 68,40 et CD = 53,20
à part ça juste.

changer de calculatrice ... bof, plutôt apprendre à s'en servir correctement (mode degré / radian )

pour trouver BD on l'a déja dit ausui
soit tu retrouves dans ton cours un "théorème de la médiane" sans nous refaire le coup de "ah oui , tiens ça y est" 40 messages plus tard.
ou le théorème d'Al-Kashi (alias loi des cosinus) même remarque

soit tu refais de la trigo pour calculer toutes les autres dimensions qui te manquent et finalement calculer BD, hypoténuse de BHD par Pythagore :
que te manque -t-il pour calculer BD par Pythagore ?
comment les obtenir ces mesures manquantes ?
(deja dit que on pouvait tout faire sans aucun théorème à partir des seules définitions de sinus, cosinus et tangente dans des triangles rectangles et Pythagore)

Posté par
Alexb30
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 13:30

Pour bdh par Pythagore il me manque donc bh c ca?

Posté par
Alexb30
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 13:44

Dh je peux l obtenir en faisant sin (40)=DH/53,20
Est ce bon?et pour  bh je fais tan(30)=dh/ah du coup j aurais ah
Je fais ensuite ah-bc j aurais bh et ensuite j utilise Pythagore pour dbh et je pourrai obtenir db est ce exact?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 16:31

Ok (dans CDH)
et AH s'obtient plus proprement avec le cosinus, (dans ADH) mais pourquoi pas la tangente avec le DH précédent, oui.


nota important : !!
dans cet exo on est amené à calculer de nouveaux résultats (par exemple DH) à partir de résultats précédents (CD)
règle obligatoire et très importante

on ne recopie jamais un résultat précédent arrondi dans un nouveau calcul

car cela accumule les erreurs d'arrondi jusqu'à l'inacceptable.

on enchaine les calculs sans rien recopier du tout ni retaper de résultats précédent, en les gardant tels qu'ils sont dans la calculette au besoin avec les mémoires de la calculette
ou au besoin on les "recalcule" à leur l'origine :
DH =53,20 sin (40) mauvais
DH = CD sin(40°) oui
et CD=sin(30°)x100/sin(110°)

ça donne DH = CD sin(40°) = sin(30°) × 100/sin(110°) × sin(40°)
et c'est tout ce calcul entier que l'on enchaine sur la calculette en partant (en ne tapant) exclusivement que des valeurs exactes 40, 110, 30, 100 et aucune valeur arrondie (arrondi = fausse) comme 53,20
ou au pire si on ne maitrise pas bien sa calculette on garde et retape des valeurs intermédiaires avec toutes leur décimales

CD = 53.20888862379560704... (nombre de décimales affichées variable selon la calculette)
mais toutes.
au moins bien plus que celles demandées, leur nombre nécessiterait un "calcul d'erreur" hors de propos, donc on ne se foule pas sur un tel calcul d'erreur, on reprend tout

seuls les résultat finaux sont arrondis à la recopie sur sa feuille.

d'ailleurs à ce propos 53.208... s'arrondit à 53,21
(car le chiffre suivant 8 est ≥ 5)

Posté par
Alexb30
re : Dm trigonométrie 31-05-18 à 22:24

J ai enfin compris,merci beaucoup de votre patience

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !