Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Trigonométrie

Posté par
Ausha
05-03-19 à 20:59

Bonjour/bonsoir le sujet de mon DM pour lequel je n'ai strictement aucune idée :

Citation :
ABCD est un carré tel que
(\vec{AB} , \vec{AD})= \frac{\pi}{2}
On construit les triangles équilatéraux AEB et BCF tels que :
(\vec{EA},\vec{EB})=\frac{\pi }{3}   et   (\vec{FC},\vec{FB})=\frac{\pi }{3}

a) Réaliser une figure dynamique à l'aide de géogébra.
b) Que pouvez-vous dire des points D,E et F ? (explications à rendre)



Voilà merci de m'aider, je ne sais pas bien utiliser Géogébra

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 05-03-19 à 21:41

Bonjour
géogebra est pourtant extrêmement simple d'utilisation pour faire ça !!

au pire on peut faire des constructions exactement comme "à la règle et au compas"
quasiment rien qu'en cliquant à la souris

au mieux on examine attentivement les menus d'outils déroulant pour y trouver la fonction "rotation" ...
DM Trigonométrie

essaie !!
tu as eu un cours pour apprendre à utiliser ton smartphone ? pourquoi faudrait-il un cours pour apprendre les bases de geogebra ?
c'est du même genre il ne faut pas hésiter à essayer, et à comprendre ce que fait une fonction rien qu'en regardant ce qui est écrit dessus et ce qui s'affiche dans les "infobulles" ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 05-03-19 à 21:43

nota : la figure décrite étant en fait totalement statique le seul aspect "dynamique" là dedans c'est la taille du carré de départ !!

Posté par
Ausha
re : DM Trigonométrie 06-03-19 à 11:28

Bonjour ! Déjà merci pour votre aide et votre réponse
Ensuite j'ai essayé d'utiliser l'outil rotation mais je ne sais pas comment m'y prendre ,j'ai juste réalisé une figure mais de manière pas très conventionnelle.
J'ai juste utilisé l'outil polygone, et j'ai fait en sorte que les triangles soient de la même longueur de chaque côtés grâce aux informations données sur le panneau de gauche.

DM Trigonométrie

Posté par
Ausha
re : DM Trigonométrie 06-03-19 à 11:34

(Disons que j'ai vaguement compris le concept de l'outil rotation, mais je ne comprends pas à quoi cet outil pourrait nous servir dans le cadre de cet exercice)

Posté par
vham
re : DM Trigonométrie 06-03-19 à 11:51

Bonjour,

Est-ce que sur votre figure (\vec{AB} , \vec{AD})= \frac{\pi}{2}   (sens antihoraire dans GeoGebra ayant cliqué la rotation d'abord sur B puis sur A)

Posté par
larrech
re : DM Trigonométrie 06-03-19 à 11:54

Bonjour,

Il y a quelque chose qui ne va pas. L'angle (\vec{AB},{\vec{AD}) tel que dessiné est égal à -\dfrac{\pi}{2}

Posté par
vham
re : DM Trigonométrie 06-03-19 à 11:56

il faut que le carré ABCD et les triangles EAB et FCB soient tracés en tournant dans le sens direct trigonométrique (antihoraire)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 06-03-19 à 12:12

et puis les triangles triangles équilatéraux AEB et BCF sont l'un à partir du côté AB l'autre à partir du côté BC
pas AB et CD

l'outil rotation permettait d'avoir les bons angles dans le bon sens à partir des définitions de l'énoncé directement.
en utilisant l'outil polygone régulier, il faut choisir l'ordre des points quand on clique, voire tout renommer
par exemple :

DM Trigonométrie

Posté par
Ausha
re : DM Trigonométrie 06-03-19 à 13:47

Voilà, je sais que ce n'est pas très propre mais au moins je peux agrandir le carré sans le déformer tout en gardant les triangles équilatéraux.

DM Trigonométrie

Posté par
Ausha
re : DM Trigonométrie 06-03-19 à 13:49

Mince, je me suis trompé de screen (oups)


Maintenant ça devrait aller, pour répondre à la seconde question, nous pouvons dire que les points D, E et F sont alignés

DM Trigonométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Trigonométrie 06-03-19 à 14:14

OK

resterait éventuellement à le démontrer ce qui est un exercice classique
dont une ancienne discussion de l'ile recense plus de 14 démonstrations différentes de tous niveaux :
chasse aux angles (orientés ou pas selon le niveau)
par les longueurs (prouver que DF = DE+EF)
par les aires (que l'aire du triangle DEF = 0)
avec un repère
colinéarité de vecteurs
équations de droites
etc etc
tu n'as que l'embarras du choix !

nota : pour éviter que Geogebra n'affiche par défaut tous les noms de segments, droites etc créés, ce qui est très très moche, on peut modifier les propriétés générales :
menu options - étiquetage - seulement les nouveaux points
c'est fait une fois pour toutes si on enregistre la configuration.
si on a besoin d'afficher au coup par coup certains noms, on le fait au coup par coup
de même les tailles etc par défaut des points très moches aussi à mon avis peuvent être modifiées une fois pour toutes etc
l'affichage d'une grille et d'axes de coordonnées peut être retiré si on n'en a pas besoin (c'est ici inutile ces axes et ce quadrillage, à moins d'aligner le carré de côté 1 dessus et de s'en servir pour vérifier ses calculs papier de coordonnées)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !