Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM - Trigonométrie

Posté par
Asao
08-05-19 à 15:12

Bonjour,

J'aurais énormément besoin de votre aide pour une partie de mon devoir-maison s'il vous plaît. Après une semaine, je bloque toujours dessus...

Merci d'avance !

Soient A et B deux points du plan tels que AB = 4cm.

1) Construire le point C tel que (vecteur AB, vecteur AC) = /4 et AB = AC.

Voir figure ci-dessous.
J'ai dit que /4 = 45°


2) Construire le point D tel que ACD soit un triangle équilatéral et (vecteur CA, vecteur CD) = -/3.

Fait

3) Construire le point E tel que (vecteur DE, vecteur DC) = 11/12 et DE = 3cm.

Fait.

4) Démontrer que les droites (AB) et (DE) sont parallèles.

J'ai :

(vAB ; vDE) = (vAB,vAD) + (vAD, ; vDA) + (vDA ; vDE)

= 7/12 + 0 +  7/12.

= 7/12 OR, je devrais trouver je crois donc, je ne sais pas comment faire...


5) Construire F tel que A, F et C soient alignés, et (vecteur BF, CD)  = 5/12.
6) Démontrer que les droites (AB) et (BF) sont perpendiculaires.

Posté par
Asao
re : DM - Trigonométrie 08-05-19 à 15:16

Désolée c'est pas super propre...

DM - Trigonométrie

Posté par
Priam
re : DM - Trigonométrie 08-05-19 à 15:27

4) Tu ferais mieux d'écrire la relation de Chasles en passant par le point C.

Posté par
Barney
re : DM - Trigonométrie 08-05-19 à 15:29

Bonjour,

refais un schéma :
faire des choses pas propres ça arrive, mais quand elles sont source d'erreurs...
rappel : l'angle plat = 12/12
...et attention  aux signes...

Posté par
Asao
re : DM - Trigonométrie 08-05-19 à 15:54

Voici le nouveau schéma.

Par contre, je ne vois absolument pas comment réécrire la relation avec C...

DM - Trigonométrie

Posté par
Barney
re : DM - Trigonométrie 08-05-19 à 16:39

recompose tes égalités...

DM - Trigonométrie

Posté par
Asao
re : DM - Trigonométrie 08-05-19 à 19:26

N'arrivant pas à refaire l'égalité, je pense avoir trouvé une autre solution mais je ne sais pas si c'est juste :

Si (AD) et (DE) sont parallèles alors les angles alternes internes EDA et BAD seront égaux. (AB ; AD) = /4 + /3 = 7/12
(DE, DA) = (DE ; DC) - (DA ; DC)
= 11/12 - /3 = 7/12.

Donc (DE) et (AB) sont paralèlles.

J'ai essayé de faire de le 6), mais je ne vois pas comment prouver que (AB, BF) fait /2 ou -/2...

Posté par
Priam
re : DM - Trigonométrie 08-05-19 à 19:44

(DE)//(AB) : c'est juste (mais je ne sais pas si c'est ce qui est attendu).
6) On peut répondre en décomposant l'angle (BA; BF) de manière à faire apparaître des angles connus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !