Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM Trigonométrie

Posté par
Tomlaura
24-03-20 à 19:37

Bonsoir à tous,

J'ai un DM à rendre cette semaine et je sèche sur un exercice pouvez-vous m'aider svp?  Voici l'énoncé:

Maxime est un apprenti (comme moi en mécanique automobile). Il travaille dans le garage DIESEL AUTO. Son employeur, Mr DIESEL, fait appel à une ETS pour faire une palissade nécessaire pour clôturer le parking du garage. Le plan du parking est représenté ci-dessous: sachant que BD=50 m.

1) Donner la nature des figures simples A,B,C qui forment le parking:

J'ai mis que A= Rectangle      B= Demi-Cercle        C= Rectangle

2) Calculer, en m, la mesure du segment [CD]:

3)Calculer, en m, la mesure du segment [FG]:

4)Calculer, en m, la mesure du segment [EF]. Arrondir le résultat à 0.1.

5)Pour surveiller l'espace vert correspondant au triangle EFG, Mr DIESEL installe une caméra au point F. Calculer, en degré, la mesure de l'angle EFG balayé par la caméra. Arrondir le résultat à l'unité.

6)Calculer, en m, la longueur de l'arc de cercle BC. Arrondir le résultat à 0.1.

7)Calculer, en m, le périmètre du parking. Arrondir le résultat à l'unité.

Je vous remercie par avance pour votre aide. Et bon courage pour votre confinement.

DM Trigonométrie

Posté par
malou Webmaster
re : DM Trigonométrie 24-03-20 à 19:57

bonjour
quel est ton niveau exact ? on ne fait pas de trigo en 5e ...mais y-a-t-il vraiment de la trigo dans cet exercice ?
qu'as-tu fait ? où bloques-tu ?

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 24-03-20 à 21:05

Je suis en CAP mécanique automobile

Trigonométrie est l'intitulé du DM donné par ma prof

Pour la question 2 j'ai trouvé ça

On sait que BD=50m et que AF=46m

Donc CD= BD-AF
CD=50-46
CD=4m
La mesure du segment [CD] est 4m


Pour la question 3:

FG=AB-ED
FG=58-53
FG=5m
La mesure du segment [FG] est 5m

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 24-03-20 à 21:06

Mais vu que je suis pas sur de mes calculs je bute

Posté par
malou Webmaster
re : DM Trigonométrie 24-03-20 à 21:10

oui, c'est juste tout ça
tu peux poursuivre

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 24-03-20 à 21:33

ok merci

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 24-03-20 à 21:52

pour la question 4 j 'ai trouvé ça est ce que c'est bon svp?

Dans un triangle rectangle, le carré de la longueur de l'hypoténuse est égale à la somme de carrés des longueurs des côtés de l'angle droit. Autrement dit: Si GFE est un triangle rectangle en G, alors FE^2=GF^2+GE^2.

GFE est un triangle rectangle en G tel que GF=5m et GE=CD=4m.

Je calcule, en m, la mesure du segment [EF] et j'arrondie le résultat à 0,1.

D'après le théorème de Pythagore appliqué au triangle GFE, rectangle en G, on a:

FE^2= GF^2+GE^2

FE^2= 5^2+4^2

FE^2= 25+16

FE^2= 41

FE=Racine de 41

FE= 6,4 m

La mesure, en m, du segment [EF] est de 6,4 m

Posté par
Priam
re : DM Trigonométrie 24-03-20 à 22:11

C'est bon aussi.

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 11:08

Pour la question 5

J'ai fait ça pouvez-vous me dire si c'est bon svp

5)Pour surveiller l'espace vert correspondant au triangle EFG, Mr DIESEL installe une caméra au point F. Calculer, en degré, la mesure de l'angle EFG balayé par la caméra. Arrondir le résultat à l'unité.

Tan EFG = 4/5 = 0.8°

La mesure de l'angle EFG est de 0,8°

Donc 0 arrondi à l'unité près

Merci

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 11:24

Pour la question 6, est-ce juste svp

6)Calculer, en m, la longueur de l'arc de cercle BC. Arrondir le résultat à 0.1.

P=150 + 58pi/2
P= 241.1

Posté par
malou Webmaster
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 11:39

question 5
ta tangente est bonne, mais le résultat n'est pas en degré
Tan EFG = 4/5 = 0.8
et maintenant tu dois prendre ta calculatrice, vérifier qu'elle est bien réglée en degré, et chercher l'angle dont la tangente vaut 0,8

Posté par
Priam
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 11:48

5) O,8° ? EFG serait alors un angle très petit, contrairement à ce qu'on voit sur la figure . . .
Plus exactement :
tan EFG = 4/5 = 0,8 .
L'angle EFG a donc sa tangente égale à 0,8.
Sa mesure est donc comprise entre 38 et 39°.

6) Je ne comprends pas ce que tu as fait. Comment calcule-t-on le périmètre d'un cercle de rayon (ou de diamètre) donné ?

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 13:29

question 5
ta tangente est bonne, mais le résultat n'est pas en degré
Tan EFG = 4/5 = 0.8
et maintenant tu dois prendre ta calculatrice, vérifier qu'elle est bien réglée en degré, et chercher l'angle dont la tangente vaut 0,8

Je trouve avec ma calculatrice 38,65 donc comme il faut arrondir le résultat à l'unité l'angle est egal à 39°

Est-ce que c'est juste svp

Et est-ce que la réponse que j'ai trouvé à la question 6 est juste svp

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 13:32

J'aurais besoin d'aide pour la question 7 svp je ne sais pas comment m'y prendre je sais que le calcul du périmètre c'est la somme de tous les côtés mais avec le triangle et le demi-cercle je sais pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 13:36

5) l'angle de 39° est bon

6) il faut le refaire
c'est la longueur d'un demi cercle
la longueur d'un cercle (c'est à dire le périmètre), c'est 2 *r
comme tu veux le demi-cercle, tu dois diviser par 2
donc *r

que vaut ton rayon ? d'où la longueur du demi-cercle (arc BD)

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 13:36

Pour la question 7

Je pense que le calcul est

P=AB+FC+AF+BC+ED
p=58+58+46+46+53
P=261

Le périmètre du parking est de 261m

Est-ce juste  

Et donc mes calculs pour les questions 5 et 6 sont-ils justes?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 13:48

messages croisés, nous postions en même temps...

malou @ 25-03-2020 à 13:36

5) l'angle de 39° est bon

6) il faut le refaire
c'est la longueur d'un demi cercle
la longueur d'un cercle (c'est à dire le périmètre), c'est 2 *r
comme tu veux le demi-cercle, tu dois diviser par 2
donc *r

que vaut ton rayon ? d'où la longueur du demi-cercle (arc BD)

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 13:49

Merci Malou

On sait que le diamètre du cercle est la longueur [BC] = [AF] = 46 m

Donc 46 m est la longueur du diamètre du cercle

Alors,

P du cercle= 2pi*r
                         = 2pi* (46/2)
                         = 2pi*23
                        
                        
Je sais maintenant que pour calculer la longueur du demi-cercle, je dois diviser par 2 donc pi*r

Alors P du demi-cercle=pi*r
                                                   =pi*23
                                                   =72.2

Est ce que mon raisonnement est bon ainsi que mon résultat svp

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 14:20

oui je pense que nous écrivions en même temps

Posté par
malou Webmaster
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 14:35

pour ton demi-cercle, ce sera 72,3 pour arrondir correctement, OK ?

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 15:31

ok merci

Pourriez-vous regarder si ma réponse à la question 7 est juste car j'ai un doute svp

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 15:45

le périmètre, c'est ce qu'il a autour
donc il faut suivre
AB+ arc BC+CD+DE+EG+GF+FA

il me semble que ce n'est pas ce que tu as fait
(sauf erreur je trouve 242,3 m)

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 16:23

Oui je suis bête merci

P=AB+arc BC+CD+DE+EG+GF+FA
p=58+7203+4+53+4+5+46
p=242.3

Donc si j'arrondie le résultat à l'unité le périmètre du parking est de 242m

Posté par
malou Webmaster
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 16:32

le 7203 est en réalité 72,3

oui, voilà, c'est OK

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 16:39

Merci beaucoup pour ton aide je vais poursuivre car avec ce confinement notre prof de math nous a donné 2 Dm à faire pour nous préparer à notre examen de CAP cela permet de rester dans le rythme, tant mieux et ça nous occupe.

J'ai posté mes autres exos (avec le même thème "DM Trigonométrie niveau 5ème car il n'apparaît pas le niveau CAP) que j'ai fait bien sûr si tu avais 5 mn pour voir si c'est bon cela serait génial car je ne peux pas voir avec ma prof car on n'a pas de cours en ligne comme certain collégien et lycéen. Il nous ont juste donné des DM à faire

Merci encore

Posté par
malou Webmaster
re : DM Trigonométrie 25-03-20 à 16:45

je t'en prie, à tout de suite sur l'autre exo, en fonction de mes disponibilités, mais je reviens toujours à un moment ou à un autre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !