Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau CAP
Partager :

DM Trigonométrie

Posté par
Tomlaura
26-03-20 à 21:55

Bonsoir,
Pourriez-vous corriger mon exo de math svp.

Voici l'énoncé et je vous met en pièce jointe la figure géométrique.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Un radar pédagogique est un radar automatique qui affiche la vitesse des automobilistes passant dans une zone débutant à 200 m environ d'un panneau afficheur. Il est sans but répressif mais dans un objectif d'information et de prévention. La mairie veut s'équiper d'un radar pédagogique. Pour un rendement maximal, le panneau solaire doit être exposé plein sud et incliné de 30 degrés au point B conformément à la figure ci-dessous:

Nous savons que le triangle ABC est rectangle en A, le segment [BC] mesure 50 cm et l'angle ^b est égal à 30°. On propose de repésenter l'installation du radar par le schéma ci-dessous:

1) Cocher les bonnes réponses:

Voici mes réponses

Le segment [AB] est le côté adjacent à l'angle ^b

Le segment [AC] est le côté opposé à l'angle ^b

Le segment [BC] est l'hypoténuse


2) En utilisant l'une des relations dans le triangle rectangle calculer en cm, la longueur du segment [AC]. Arrondir à l'unité.

Le triangle ABC est rectangle en A.  On sait que ^B = 30° = 0,5 et que le segment [BC] = 50 cm.

Je calcule en cm, la longueur du segment [AC] et je l'arrondie à l'unité.

Donc:

AC/BC = sin ^B
AC/BC = 0,5
AC = 0,5 x 50
AC = 25 cm

La longueur du segment [AC] est de 25 cm


* Modération > Image effacée. la tour de Pise n'a pas vraiment de rapport avec un radar pédagogique *

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 26-03-20 à 22:01

merci

Posté par
fenamat84
re : DM Trigonométrie 26-03-20 à 23:01

Citation :
^B = 30° = 0,5


Cette écriture est fausse !!
30 n'est pas égal à 0.5...

Par contre, si \hat{B}=30°, alors sin(\hat{B})=0.5.

Sinon, ton calcul est correct.

Posté par
Tomlaura
re : DM Trigonométrie 27-03-20 à 00:57

Ok merci pour votre aide et bon courage dans ce contexte de confinement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !