Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM trigonométrie et racines carrées

Posté par
California
23-04-13 à 16:13

Bonjour, j'ai un DM de trigonométrie à rendre pour la rentré et je l'ai quasiment terminé mais je n'arrive pas à répondre à l'avant dernière question du dernier exercice. Voici l'énoncé (je coince à la question 4 mais je vais recopier tout l'énoncé afin que vous me compreniez d'avantage) :
1. Tracer un segment [AB] tel que AB = 12.
Placer le point H du segment [AB] tel que AH = 1.
Tracer un demi-cercle de diamètre [AB] et la perpendiculaire en H à la droite (AB).
On désigne par C leur point d'intersection.
2. Quelle est la nature du triangle ABC ?
3. Exprime de deux façon le cosinus de l'angle BâC ; en se plaçant dans le triangle ABC puis dans AHC;
4. En déduire que AC = 2 racine carré 3.
5. Donner la mesure arrondie au degré de l'angle BâC.

Voilà donc je ne comprends pas la question 4. Nous avons déjà étudié les racines carrées mais je ne comprends pas le lien entre la trigonométrie et ça...
Si quelqu'un pourrait m'éclairer ? Merci !

Posté par
sarah023
re : DM trigonométrie et racines carrées 23-04-13 à 16:19

qurls sont les deux expression de langle BAC

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM trigonométrie et racines carrées 23-04-13 à 16:22

Bonjour, donc le cos BAC vaut soit AC/AB (dans le triangle ABC) soit AH/AC (dans le triangle AHC)
(on fait coté adjacent / hypoténuse ).
et donc AC/12=1/AC AC²=12 AC=(12)=23

Posté par
California
re : DM trigonométrie et racines carrées 23-04-13 à 20:14

Ah oui je vois... C'est encore un peu flou mais je comprends à peu près...
Mais on fait passer 12 sous la racine car on enlève le carré de AC c'est bien ça ? C'est ce qui fait le lien entre les deux ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM trigonométrie et racines carrées 23-04-13 à 21:12

Si AC²=a alors AC=a

Posté par
California
re : DM trigonométrie et racines carrées 23-04-13 à 21:32

D'accord, j'ai compris !
Merci beaucoup

Posté par
California
re : DM trigonométrie et racines carrées 23-04-13 à 21:47

Dernière petite question ! La réponse à la question 5) est indépendante de la question 4) n'est-ce pas ? On calcul simplement l'angle avec les valeurs que l'on a sur notre triangle, comme j'avais toutes les longueurs je l'ai fait avec sinus.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM trigonométrie et racines carrées 23-04-13 à 21:55

Tu as la valeur du cosinus de BAC donc tu peux calculer l'angle.

Posté par
California
re : DM trigonométrie et racines carrées 24-04-13 à 11:26

Mais j'ai préféré le faire avec sinus et j'ai trouvé â= 73°. Ça pose pas problème ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM trigonométrie et racines carrées 24-04-13 à 14:12

non pas de problème. c'est bien 73° (arrondi au degré inférieur)

Posté par
California
re : DM trigonométrie et racines carrées 24-04-13 à 18:09

D'accord, merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !