Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM triplet Pythagoricien n°1

Posté par
mathdeval
28-11-15 à 17:58

Bonjour et merci a ceux qui regarderont mon exercice de DM

consigne :
1)Vérifier que (6,8,10) et (15,20,25) sont aussi des triplets Pythagoricien
2)Démontrer que si (x,y,z) est un  triplet Pythagoricien, alors (rx,ry,rz) en est aussi, r étant un entier.

mon travail :
1) selon la réciproque du théorème de Pythagore : a+b=c et a2+b2=c2
vérifions si 6,8,10 est un  triplet Pythagoricien
102                            62+82
100                                              36+64
                                                     100
les valeurs sont identiques donc 6,8,10 est un triplet Pythagoricien

   vérifions si 15,20,25 est un  triplet Pythagoricien
252                             152+202
625                                                   225+400
                                                            625
les valeurs sont identiques donc 15,20,25 est un triplet Pythagoricien

2) pour démontrer : (r z)2 = r x2* r y2 je fais une équation
                         (r z)2 = r 2 (x*y)2
                         (r z)2 = r2 x2* z2
                         (r z)2 = (r x)2 + (r y)2
ceci démontre que (r x)2 + (r y)2 = (r x)2

Posté par
Jedoniezh
re : DM triplet Pythagoricien n°1 28-11-15 à 18:03

Bonsoir,

ce n'est pas cela :

Citation :
pour démontrer : (r z)2 = r x2+ r y2  je fais une équation


mais cela :
(rz)^2=(rx)^2+(ry)^2=r^2x^2+ r^2y^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM triplet Pythagoricien n°1 28-11-15 à 18:13

Bonjour,

et aussi pour signaler toute cette véritable salade d'opérations confondant allègrement les additions, multiplications et élévations au carré

Citation :
1) selon la réciproque du théorème de Pythagore : a+b=c et a2+b2=c2

complètement faux

a+b=c est faux et n'a rien à faire là, ça voudrait dire que le triangle est aplati (un côté égal à la somme des deux autres)
d'ailleurs tu n'en tiens pas compte dans l'application numérique (encore heureux, vu que ça ne rime à rien ce a+b = c)

ensuite tu écris aléatoirement des produits * et des sommes + dans la question suivante ...
ce qui fait que tout ce que tu as écrit pour cette question ne rime à rien.

Posté par
mathdeval
re : DM triplet Pythagoricien n°1 28-11-15 à 18:14

bon soir et merci jedoniezh
mon premier exercice est il juste?
et donc au lieu de  sa (r z)2 = r x2* r y2  j'écrie sa(rz)2=(rx)2+(ry)2=r2x2+ r2y2 avant de démontré

Posté par
Jedoniezh
re : DM triplet Pythagoricien n°1 28-11-15 à 18:19

Qu'appelles-tu ton "premier exercice" ?

Posté par
mathdeval
re : DM triplet Pythagoricien n°1 28-11-15 à 18:22

c est le 1  avec les valeur a verifier

Posté par
Jedoniezh
re : DM triplet Pythagoricien n°1 28-11-15 à 18:26

Bien que ce soit écrit à la one again, ça a l'air bon.

Posté par
mathdeval
re : DM triplet Pythagoricien n°1 28-11-15 à 18:29

merci comment je pourrai améliores ma rédaction    

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM triplet Pythagoricien n°1 28-11-15 à 18:42

commencer par supprimer les trucs absurdes (a+b=c)
ensuite je pense que c'est uniquement un problème de mise en page sur le forum ici (alignement vertical des lignes pour faire un tableau impossible à garantir)

mais on n'est pas obligé de faire un tableau en forme de tableau :
vérifions si 6,8,10 est un triplet Pythagoricien
62 + 82 = 36+64 = 100
102 = 100
les deux valeurs sont identiques, donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore, (6,8,10) est un triplet Pythagoricien.

l'avantage de présenter ça ainsi sans "tableau" est que ça survit bien mieux à une mise en page défectueuse...
et c'est bien plus lisible

Posté par
mathdeval
re : DM triplet Pythagoricien n°1 28-11-15 à 19:17

merci si non tout est juste

Posté par
Jedoniezh
re : DM triplet Pythagoricien n°1 28-11-15 à 20:14

Tant mieux alors.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !