Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2)

Posté par
Nico77
10-02-13 à 18:48

Bonjour, j'aimerait de l'aide pour cet exercice, que je ne comprend pas vraiment, de mon DM:

Satellite
Un Satellite va retomber dans l'océan atlantique.
Aide les ingénieurs du centre spatial à déterminer la probabilité que leur hélicoptère puisse récupérer le satellite avant qu'il ne coule.

Document 1
Information sur le satellite:
Le satellite va tomber à l'intérieur d'un "disque" de rayon 200km et de centre le point de coordonnées 15°W 10°S. Le satellite coulera au bout de 24 minutes.

Document 2
Information sur l'hélicoptère:
L'hélicoptère est prêt a décoller d'un bateau situé a 100km à l'est du point de coordonnées 15°W 10°S. Il décollera au moment où le satellite touchera la mer et sa vitesse moyenne sera de 225km/h.

Document 3
Une carte de la région:

DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2)

Posté par
gwendolin
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 10-02-13 à 19:16

bonsoir,

il faut que l'hélicoptère arrive sur zone avant 24 min

24*60=0.4 h

en 0.4h l'hélico aura parcouru d=v*t=225*0.4= 90 km

il faut donc que le satellite soit  à 90 km au plus
il faudra donc que le satellite soit à la fois dans un cercle de rayon 100 à partir du point 15°W et 10°S et dans un cercle de 90 km de rayon à partir de la position du bateau

A(satellite)=pi*(10²)²
A(bateau)=pi*r(90)²

A(commune)=pi(10^4-90²)
A(commune)=1900pi

p=1900pi/10000pi=0.19

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 10-02-13 à 21:03

Merci beaucoup, mais c'est quoi les "pi" ?

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 10-02-13 à 21:25

?!

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 11-02-13 à 17:45

C'est bon j'ai compris, mais c'est quoi o.19 ? C'est la proba que l'helico recupere le satellite avant qu'il ne coule ?

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 11-02-13 à 17:48

Et pourquoi 1o on le met 2x au caré et pas 9o ?

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 11-02-13 à 17:53

C'est bon j'ai compris, mais c'est quoi o.19 ? C'est la proba que l'helico recupere le satellite avant qu'il ne coule ?

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 11-02-13 à 19:06

?????????????????

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 11-02-13 à 19:11

gwendolin ?! SVP !

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 12-02-13 à 21:10

a l'aide ?!

Posté par
lolo60
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 12-02-13 à 21:22

ou?

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 12-02-13 à 21:41

Au dessu ?!

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 12-02-13 à 21:56

J'ai poser des question mais personne ne repond

Posté par
agc
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 12-02-13 à 22:46

Bonsoir,

"pi" c'est le nombre pi puisqu'il faut calculer les aires des zones
et oui d'après les calculs de Gwendolin, 0,19 est la probabilité cherchée

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 12-02-13 à 22:48

Daccord merci, mais cet proba' est elle en heure en %... ?

Posté par
agc
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 12-02-13 à 22:53

une proba n' a d'unité. elle est de 0,19 ;

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 12-02-13 à 23:06

Daccord merci. Comme phrase si je met: " La probabilité que l'helicoptére puisse recupetrer le satellite est de 0.9. " ?

Posté par
agc
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 12-02-13 à 23:10

oui mais 0,19 pas 0,9

Posté par
Nico77
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 12-02-13 à 23:21

Oui, je me suis tromper :p Merci a ous

Posté par
Matt1706
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 12-04-16 à 14:06

Bonjour, excusez moi de vous dérangez mais j'ai le même sujet que Nico et j'aimerais juste comprendre à partir du A (sattelite)=
Après j'ai tout compris mais c'est les dernier calcul ou je suis perdu aidez moi s'il vous plaît


A(commune)=pi(10^4-90²)
A(commune)=1900pi

p=1900pi/10000pi=0.19
gwendolin

Posté par
Matt1706
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 12-04-16 à 14:16

Je veux juste comprendre ce que tu as fais au
A (commune) = 10^4-90^2

Posté par
Paulsud27
re : DM troisieme PROBABILITé ( exercice 2) 27-04-20 à 14:34

Bonjour je pense que se qu'il voulait dire avec le calcul
A=(commune) =10^4-90^2
10 puissance 4 moins 90 puissance 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !