Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM troisième thalès

Posté par
pierrot65
31-10-08 à 11:47

bonjour,
je suis en classe de troisième et j'ai un dm pour le mercredi 6 novembre.
je bloque pour le début de l'exercice 2 qui dit que:

Un puits a un diamètre de 1.40 m.Un observateur se déplace jusqu'à ce que le rayon visuel, rasant le bord D du puits,passe par le point B du fond du puits qui est opposé à D.L'œil de l'observateur est à 1.60 m de hauteur et à 0.80 m du bord du puits.(voir schéma)
    Calculer la profondeur du puits.

Pour commencer, il faut bien prouver que ABCD est un rectangle?
Si c'est le cas, j'ai traouvé,[AB]=[CD]=2.8 m
Pouvez-vous m'aider à démontrer que ABCD est un rectangle?
Merci d'avance.

DM troisième thalès

Posté par
Chantiilly
re : DM troisième thalès 31-10-08 à 13:16

Bonjour,
Es-tu bien sûr qu'il faille démontrer qu'il s'agit de rectangle ?
D'après ton dessin, on voit bien qu'il y a des angles droits... Il serait dc peut etre plus judicieux d'utiliser le théorème de Thalès pour calculer la profondeur du puit...

Posté par
pierrot65
re : DM troisième thalès 31-10-08 à 13:47

merci pour la réponse.
j'avais trouvé [CD]=2.8 m en faisant le théorème de thalès.
j'avais écrisE/DA=DF/DB=FE/AB
AB=(1.40*1.60)/0.8=2.8 m.

En continuant mon DM, j'ai bloqué sur le n°1.
Voici l'exercice:
L'unité de longueur est le cm.Sur la figure ci-dessous, les droites (AB)et(CD)sont parallèles.Calculer x.
On ajoute:ATTENTION, il faut utiliser 2 fois le théorème de thalès.
Voici la figure:

Merci de m'aider.

DM troisième thalès

Posté par
Chantiilly
re : DM troisième thalès 31-10-08 à 14:35

En effet on voit qu'on peut utiliser le théorème de Thalès dans le triangle EDC et dans le triangle FDC.
Ainsi, A [ED], B [EC] et (AB) // (DC).
Et de plus A (FC), B (FD) et (AB) // (DC).

(En gras les valeurs qui sont connues...)

On utilise le théorème une première fois dans le triangle EDC et on obtient :
(*) EC/EB = ED/EA = DC/AB <=> EC = (ED*EB)/EA = (DC*EB)/AB

On l'utilise une deuxième fois dans le triangle FDC cette fois-ci :
(**) FB/FD = FA/FC = AB/DC <=> DC = (AB*FC)/FA

On a les données : EB = 7 ; EC = 7 + x ; FA = 4 ; FC = 5.

On remplace (**) dans (*) et on obtient :
EC = (7*(DC*EB))/AB
   = ((AB*FC)/FA)/AB
   = (7*(AB*FC))/FA * 1/AB
   = (7*AB*FC)/(FA*AB)
   = (7*FC)/FA

On remplace par les valeurs, ce qui donne :
EC = (7*5)/4 = 35/4

Et  EC = 7 + x
<=>   x = EC - 7
<=>   x = 35/4 - 7
<=>   x = 1, 75 cm

Posté par
pierrot65
re : DM troisième thalès 31-10-08 à 17:35

merci beaucoup pour la réponse.
Je vais essayer de comprendre tout cela.
Bonne fin de soirée.

Posté par
Chantiilly
re : DM troisième thalès 31-10-08 à 17:58

Je t'en pris ça me fait plaisir si je peux aider! =)
S'il y a qqch que tu ne comprends pas ou tu penses que je me suis trompée qq part, n'hésite pas à me faire signe... J'essaierais de t'aider et d'éclaircir les choses! =)

Bne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !