Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM TS Fonction exponentielle

Posté par
gauxmardunet
27-09-18 à 11:33

Bonjour, je suis lycéenne (TS)et mon devoir me pose un soucis. Pourriez vous m'aider?
Enoncé:
Dans un repère orthonormé, C est la courbe représentative de la fonction f(x)=exp(x) et la droite d'équation y=x.
A tout nombre réel x, on associe le point M de C et le point N de de même abscisse x.
N' est le projeté orthogonal du point M sur la droite .

a)Montrer que pour x=0, la distance MN' est égale à racine(2)/2.
b)A l'aide d'un raisonnement par l'absurde, montrez que la distance MN' est exactement racine(2)/2.

Comment résoudre la question b)? Sachant que j'ai déjà répondu à la question a) en utilisant le théorème de Pythagore.

Merci d'avance !

Posté par
carita
re : DM TS Fonction exponentielle 27-09-18 à 15:37

bonjour

je n'ai pas la réponse pour la question b), mais n'y a-t-il pas erreur sur l'énoncé :
"b)..... montrez que la distance MN' est exactement ...."
ne s'agirait-il pas ici de NN' ?

le triangle MNN' est rectangle isocèle en N'...

Posté par
carita
re : DM TS Fonction exponentielle 27-09-18 à 15:50

sans conviction pour la démo :
partir de l'hypothèse que le tr. MNN' est un tr. rectangle (en N') quelconque,
puis à l'aide de la réponse du a) et de la trigo., en déduire NN', puis que le tr. rectangle est isocèle.

... il est tellement plus rapide de calculer NN' avec les coordonnées des points,
donc pas sûre du tout que ce soit la démarche attendue :/

Posté par
luzak
re : DM TS Fonction exponentielle 27-09-18 à 17:58

bonsoir carita !
Tu dis toi-même que le triangle est rectangle isocèle, donc N'M=N'N.
L'erreur de l'énoncé est ailleurs...

Posté par
carita
re : DM TS Fonction exponentielle 27-09-18 à 19:26

bonsoir luzak
oui, j'ai dit que le tr. est isocèle, d'où l'égalité qui en découle directement,
mais c'est moi qui le dis, pas l'énoncé, d'où ma supposition.

j'attends la réponse de gauxmardunet pour y voir plus clair.
et peut-être même la suite de l'énoncé, qui pourrait nous guider.

Posté par
luzak
re : DM TS Fonction exponentielle 27-09-18 à 23:11

Ce que je voulais dire c'est qu'il est inutile d'essayer de montrer que NN' est constant si on pense que ce n'est pas le cas pour MN'.

Atendons...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !