Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM TS : Limites

Posté par
KayserX
27-11-19 à 21:07

Bonjour tout le monde !
J'ai ouvert un premier topic dimanche soir pour un exercice de mon DM de terminale sur les limites de fonctions et après avoir reçu une aide précieuse, je me dirige encore une fois vers vous pour un autre exercice de celui-ci que je n'arrive pas à faire, en voici l'énoncé !
"Exercice 1
On considère la fonction f définie par f(x)=(-x²+2x+2)/(x²-2x) ou f(x)=-1-1/x+1/(x-2)
1) Déterminer l'ensemble de définition D de la fonction f.
En utilisant l'expression de f(x) qui vous semble la plus adaptée :
2)a. Préciser l'ensemble de dérivabilité de la fonction f et calculer f'(x).
b. (il s'agit d'étudier les variations de la fonction mais ça je sais le faire heureusement)
3)a. Etudier les limites de la fonction f aux bornes de D.
b. Déduire que la courbe (Cf) admet 3 asymptotes dont vous donnerez les équations.
"
Voilà ! Merci de prendre le temps de lire et/ou de m'aider ce serait super sympa !

Posté par
Yzz
re : DM TS : Limites 27-11-19 à 21:10

Salut donc,

Et je repose la question :
C'est quelle question qui te gêne ?

Posté par
KayserX
re : DM TS : Limites 27-11-19 à 21:12

Yzz @ 27-11-2019 à 21:10

Salut donc,

Et je repose la question :
C'est quelle question qui te gêne ?

Toutes celles que j'ai postée... Oui je sais pas très digne du niveau terminale S lol

Posté par
Yzz
re : DM TS : Limites 27-11-19 à 21:14

1 : Prendre f(x)=-1-1/x+1/(x-2)  : 1/x est défini pour x 0 et 1/(x-2) est défini pour x 2 , d'où Df = ...
2a : une fct rationnelle est dérivable sur son ens de déf ; par ailleurs elle est de la forme u/v donc sa dérivée f' = (u'v-v'u)/v²

What else ?...

Posté par
Yzz
re : DM TS : Limites 27-11-19 à 21:15

Je vais arrêter là (j'ai du boulot !!)
Quelqu'un prendra peut-être le relai ; sinon je repasse demain matin  

Posté par
Knowhere
re : DM TS : Limites 27-11-19 à 21:31

Hey salut,

Lorsque tu dois donner le domaine de définition d'une fonction, tu dois regarder là où il y a des problèmes : diviser par 0, pas défini, etc ...

Ici tu as une fraction et tu sais que tu n'as pas le droit de diviser par 0, donc regarde lorsque le dénominateur est égal à 0 et les valeurs que tu trouves devront être exclues.



Ensuite, pour le domaine de dérivabilité, c'est pareil, il faut que tu saches les domaines de dérivabilité des fonctions usuelles, ou sinon tu dérives dans ta tête ou sur une feuille et tu regardes là où il y a des problèmes

Posté par
Nadal56
re : DM TS : Limites 28-11-19 à 18:39

Bonsoir, je suis sur le même sujet, je suis à la question 2)a) j'ai calculé l'ensemble de dérivabilité de la fonction f grâce au discriminant. Mais pour calculer la dérivée, je ne sais pas si il est plus judicieux de passer par la focntion que l'on vient de vérifier ou celle de départ, en passant par celle que nous devions vérifier je trouve 4(-x+1)/x²(x-2)². est ce que quelqu'un pourrait me confirmer que c'est bien celà qu'il faut trouver. Merci d'avance

Posté par
Nadal56
re : DM TS : Limites 28-11-19 à 18:49

Pardon je trouve -4x+4/(x²-2x)² pour la dérivée

Posté par
Nadal56
re : DM TS : Limites 28-11-19 à 19:49

Je suis passé à la question des asymptotes, mais avec les résultats de mes limites -1 quand x tend vers +inf et -inf. J'ai donc dit que la droite qui a pour équation y=-1 est une asymptote horizontale en + inf et en -inf. Mais je ne trouve pas de 2e ou 3e asymptote. Merci pour la réponse

Posté par
Yzz
re : DM TS : Limites 28-11-19 à 20:53

Les limites en 0 et en 2 ...

Posté par
Nadal56
re : DM TS : Limites 28-11-19 à 20:56

Pourquoi les limites en 0 et 2? Et tu me conseilles de faire les lim de f(x) que x tend vers 0 et 2 ou non ce n'est pas ça que tu veux dire?

Posté par
Nadal56
re : DM TS : Limites 28-11-19 à 20:58

Mais je ne pense pas que ce soit quand x tend vers 0 et 2 car quand x tend vers 0 on a un 1/0 qui est impossible

Posté par
KayserX
re : DM TS : Limites 08-12-19 à 13:41

Merci en tout cas Yzz pour tes réponses ! J'ai eu un B- sur mon dm et ça m'a bien aidé !

Posté par
Yzz
re : DM TS : Limites 08-12-19 à 15:33

De rien et bravo !    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !