Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM TS – Limites et asymptotes

Posté par
pandawo
14-01-18 à 19:22

Bonjour/Bonsoir,
étant donné que j'ai beaucoup de mal avec ce chapitre (sur les limites et les asymptotes) je bloque complètement sur mon DM de maths. Voici l'énoncé :

On considère la fonction f définie sur R \ (-2) par f(x) = 3x + 2 + (3/x-2)

1)a. Déterminer la limite de f aux bornes de son ensemble de définition, c'est-à-dire en -infini, en -2 (à gauche et à droite) et en +infini.

b. En déduire que la courbe de f, noté Cf, admet une asymptote verticale dont on donnera une équation.  

c. Cf admet une asymptote horizontale ? Justifier.

2. Montrer que pour tout x#-2, f'(x)= 3(x^2+ 4x + 3) /  (x+2)^2

3. Montrer que l´equation f(x)=5 admet deux solutions sur ]-infini; -2[U]-2; +infini[

4. Donner un encadrement d'amplitude 0.01 de ses deux solutions

On note D la droite d'ésuation y=3x+2

5. a. Étudier la position relative de Cf et D.

b. Calculer la limite en -infini et en +infini de f(x)-3x +2. Que peut-on en déduire graphiquement pour Cf et D au voisinage de -infini et +infini?

REMARQUE : La droite D est une asymptote oblique à Cf.

Posté par
sanantonio312
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 19:26

Bonsoir,
Il y a une erreur dans l'énoncé.  -2 est dans le domaine de définition de f.

Posté par
sanantonio312
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 19:29

Et les parenthèses sont mal mises... car 3/x-2=\frac{3}{x}-2

Posté par
pandawo
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 19:30

sanantonio312

Effectivement! F(x)= 3x + 2 + (3/x+2)

Faute de frappe. (-2) n'est pas dans le domaine de définition.

Posté par
sanantonio312
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 19:34

C'est plutôt f (x)=3x+2+3/(x+2). Non?
Quel problème as tu pour les limites?

Posté par
mgbzd
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 19:35

Bonjour,
Qu'est ce qui te derange dans les questions plus précisément?

Posté par
pandawo
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 19:37

mgbzdsanantonio312

Je n'arrive pas à déterminer la limide de -2 (de gauche à droite). De plus, je ne comprends pas le résultat de la dérivation

Posté par
pandawo
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 19:41

sanantonio312 @ 14-01-2018 à 19:34

C'est plutôt f (x)=3x+2+3/(x+2). Non?
Quel problème as tu pour les limites?


En vérité, il n'y a pas de parenthèse. C'etait seulement pour montrer qu'il s'agit d'une même fraction.

(3)/(x+2)

Posté par
sanantonio312
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 19:46

Que se passe-t'il en -2? 3x+2=-4.
Et que devient la fraction selon que x>-2 ou x <-2?
On verra le dérivée plus tard...

Posté par
pandawo
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 19:59

sanantonio312 @ 14-01-2018 à 19:46

Que se passe-t'il en -2? 3x+2=-4.
Et que devient la fraction selon que x>-2 ou x <-2?
On verra le dérivée plus tard...


selon x>-2 ou x<-2, la fonction tend vers -infini. C'est bien ça, ou j'ai fait une erreur?

Posté par
sanantonio312
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 20:01

Si x <-2, quel est le signe du dénominateur?  Celui de la fraction?
Mêmes questions si x>-2.

Posté par
pandawo
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 20:08

sanantonio312 @ 14-01-2018 à 20:01

Si x <-2, quel est le signe du dénominateur?  Celui de la fraction?
Mêmes questions si x>-2.


Si x>-2, alors le dénominateur est positif, et la fraction tend vers 0-.

Si x<-2, alors le dénominateur est négatif, et la fraction tend vers 0+

Posté par
sanantonio312
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 20:11

Oui pour le dénominateur.
Non pour la fraction. C'est le dénominateur qui tend vers 0+ ou 0-.
Et pourquoi, si le dénominateur est positif, la fraction serait elle négative? Et vice-versa?

Posté par
pandawo
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 20:15

sanantonio312 @ 14-01-2018 à 20:11

Oui pour le dénominateur.
Non pour la fraction. C'est le dénominateur qui tend vers 0+ ou 0-.
Et pourquoi, si le dénominateur est positif, la fraction serait elle négative? Et vice-versa?


Je comptais le -4, c'est pour ça que je trouvais un résultat négative !

(par exemple : -4+ 3/22+2)

Posté par
sanantonio312
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 20:19

(-2)+2=?

Posté par
pandawo
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 20:23

sanantonio312 @ 14-01-2018 à 20:19

(-2)+2=?


=0

Posté par
sanantonio312
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 20:25

Arrête  de citer tout ce que j'ecris. Ça ne sert à rien.
Oui, 0. Conclusion?

Posté par
pandawo
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 21:10

Désolée c'est la première fois que je m'inscris dans un forum, je trouvais ça pratique de citer.

Bref, conclusion,

lim qd n>-2 de f(x)= +infini
lim qd n<-2 de f(x)= -infini?

Posté par
sanantonio312
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 21:18

Oui

Posté par
pandawo
re : DM TS – Limites et asymptotes 14-01-18 à 21:29

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !