Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm type brevet

Posté par
louoph
27-02-08 à 11:50

bonjour
j'ai un dm type brevet à faire et je bloque pour le probleme aux 3questions suivantes! si qqu'un pourrait m'aider
merci d'avance

https://www.ilemaths.net/maths_3_sujet-brevet-05-07.php

je n'arrive pas à héberger la figure elle y est déja sur ce sujet

Un sablier est constitué de deux pyramides superposées comme le montre le croquis ci-dessous.
Le sable s'écoule au niveau du point S. La surface du sable est représentée par le plan A'B'C'D' horizontal et parallèle aux bases des pyramides.
On suppose qu'au départ, le volume du sable occupe la totalité de la pyramide SABCD.



La pyramide SABCD est régulière, sa base est un carré ABCD, on rappelle que la hauteur (SO) est perpendiculaire au plan ABCD.
On donne : OA = 27 mm, SO = 120 mm.
Dans tout ce problème A' est le milieu de [SA].

1. Représenter la base ABCD en vraie grandeur.

JE N'ARRIVE PAS A CALCULER AB

2. a) Justitifer que le triangle AOB est rectangle isocèle.
     b) Montrer que AB = 27 racine de 2 mm

3. a) Calculer l'aire du carré ABCD.

Posté par
mikayaou
re : dm type brevet 27-02-08 à 12:01

bonjour

je rajoute la figure pour éviter de se rendre sur le lien

dm type brevet

Posté par
padawan
re : dm type brevet 27-02-08 à 12:03
Posté par
mikayaou
re : dm type brevet 27-02-08 à 12:03

AOB est un triangle rectangle (base carrée) tel que OA=OB

donc AB = OA.racine(2)

A toi

Posté par
mikayaou
re : dm type brevet 27-02-08 à 12:04

salut padawan

sauf erreur, le pb n'est pas corrigé

Posté par
padawan
re : dm type brevet 27-02-08 à 12:04

Bonjour,
la base ABCD est un carré dont O est le centre. Tu connais OA, donc tu peux trouver AB...

Pour cela: que sais-tu des diagonales d'un carré?

Posté par
padawan
re : dm type brevet 27-02-08 à 12:05

Citation :
salut padawan

sauf erreur, le pb n'est pas corrigé


Salut mikayaou
Je sais, mais je mettais le lien pour la figure... et louoph m'a devancé...

Posté par
mikayaou
re : dm type brevet 27-02-08 à 12:08

tu parles de la figure que j'ai ajoutée à 12:01 ?

je te laisse la main...

Posté par
padawan
re : dm type brevet 27-02-08 à 12:11

ATTENTION!
Je viens de relire l'énoncé... et pour le 1) il ne faut pas calculer AB car c'est seulement l'objet de la question 2).

Pour faire le 1), tu traces un cercle de centre 0 et de rayon 27mm, puis tu construis deux diamètres perpendiculaires. Leurs points d'intersection avec le cercle te donnent la base carré ABCD.

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : dm type brevet 27-02-08 à 12:11

Citation :
tu parles de la figure que j'ai ajoutée à 12:01 ?

Vi... j'ai eu la flemme de faire un copié-collé...

Posté par
padawan
re : dm type brevet 27-02-08 à 12:12

Citation :
je te laisse la main...

C'est gentil... mais louoph est parti

Posté par
mikayaou
re : dm type brevet 27-02-08 à 12:13

oui

l'estomac n'attend pas...

Posté par
louoph
re : dm type brevet 28-02-08 à 11:20

si si le 1/ faut bien calculer AB
mais vous dites que OAB est un triangle rectangle c'est faux car après il faut démontrer qu'il est isocèle !!!!

Posté par
mikayaou
re : dm type brevet 28-02-08 à 16:23

tu parles trop vite, louoph

ce triangle peut être rectangle...tant en étant isocèle

Posté par
louoph
re : dm type brevet 29-02-08 à 16:46

et je fais comment alors pour calculer AB?

Posté par
louoph
re : dm type brevet 01-03-08 à 10:03

aidez moi svp !!!

Posté par
louoph
re : dm type brevet 01-03-08 à 11:06

c'est bon je suis arrivée au question mais je bloque vers la fin

5/ la pyramude S'A'B'C'D' est une réduction de al pyramide SABCD
a/ déterminer le coefficiant (echelle) de réduction
b/ on note V' le volume de la pyramide S'A'B'C'D' calculer V'

svp aidez moi

Posté par
louoph
re : dm type brevet 02-03-08 à 09:31

c'est bon j'ai pu tout finir
merci beaucoup de votre aide!!!!

Posté par
padawan
re : dm type brevet 02-03-08 à 11:43

De rien pour ma petite part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !