Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM type brevet

Posté par
maxou64
03-03-12 à 11:00

Bonjour

J'ai un dm a rendre pour lundi j'ai commencé mais je ne comprends pas la suite
Si quelqu'un pourrait m'aider merci beaucoup
Voici l' exo:

On donne E= -3(2x+1)+(-2x+1)²
1)Développer puis réduire E
2)Ecrire E sous la forme d'un produit de deux facteurs du premier degré
3)Calculer la valeur exacte de E lorque:
a)x= -1
b)x= fraction -1sur2
c)x= V5
4)Résoudre les équations suivantes:
a)E=0
b)E=-2

Posté par
maxou64
re 03-03-12 à 11:03

Voila j'ai commencé

E= -3(-2x+1)+(-2x+1)²
E= (6x-3)+(4x²-4x+1)
E= 4x²+2x-2
est ce juste ?

Posté par
Psya
re : DM type brevet 03-03-12 à 11:21

Je pense que tu as faux.

-3(-2x+1)+(2x+1)²
= 4+4x²-4x

Posté par
sephdar
re : DM type brevet 03-03-12 à 11:22

bonjour,

bon début...

Posté par
sephdar
re : DM type brevet 03-03-12 à 11:28

> maxou64,
je suppose qu'il y a une erreur dans ton premier post (signe moins oublié)

E= -3(-2x+1)+(-2x+1)²
E= (6x-3)+(4x²-4x+1)
E= 4x²+2x-2   --> correct


> Psya
erreur de texte puis erreur de calcul

Posté par
Psya
re : DM type brevet 03-03-12 à 11:38

Exact, autant pour moi. :/

Posté par
maxou64
re : DM type brevet 03-03-12 à 11:45

oui j'avais oublier le signe -
ensuite je ne comprends pas le petit 2

Posté par
sephdar
re : DM type brevet 03-03-12 à 11:50

mettre sous la forme de facteurs c'est ... factoriser

Posté par
maxou64
re : DM type brevet 03-03-12 à 11:58

E= 4x²+2x-2
E= 2x(2x+1
je n'y arrive pas

Posté par
maxou64
re 03-03-12 à 12:03

c' est peut etre
E=4x²+2x-2
E= 2(2x²+x+1)

Posté par
maxou64
re 03-03-12 à 12:05

c est E= 2(2x²+x-1)

Posté par
sephdar
re : DM type brevet 03-03-12 à 12:34

il faut que tu factorises à partir de l'expression du départ
E= -3(-2x+1)+(-2x+1)²
il y a un facteur commun : (-2x+1)

Posté par
maxou64
re 03-03-12 à 12:59

oui il y a un facteur commun
E= -3(-2x+1)+(-2x+1)²
E= (-2x+1)[-3(-2x+1)]
est ce juste j' ai du mal avec la factorisation

Posté par
sephdar
re : DM type brevet 03-03-12 à 13:02

ka + kb = k*(a+b)

E= (-2x+1) [-3 + (-2x+1)]

Posté par
maxou64
re : DM type brevet 03-03-12 à 13:07

ok j'avais oublier le signe+
pour le petit 3 je dois remplacer x par -1
il faut que je repart de E= -3(-2x+1)+(-2x+1)²

Posté par
sephdar
re : DM type brevet 03-03-12 à 13:10

pour faire les calculs avec des valeurs de x , tu dois choisir l'expression de E qui donne le calcul le plus simple
tu as 3 expressions au choix le texte, l'expression développée et l'expression factorisée

Posté par
sephdar
re : DM type brevet 03-03-12 à 13:12

remarque : c'est souvent l'expression factorisée qui donne des calculs simples

Posté par
maxou64
re 03-03-12 à 13:24

(-2x +1)[-3+(-2x+1)]
(-2(-1)+1)[-3+(-2(-1)+1)]
(+2+1)[-3+(+2+1)]
3(-3+3)
-9+9
est ce juste

Posté par
maxou64
re 03-03-12 à 13:25

-9+9
E=0
desole c est juste

Posté par
sephdar
re : DM type brevet 03-03-12 à 13:26

d'après ton calcul, je pense que tu n'avais pas fini la factorisation

ensuite le calcul est faux

Posté par
sephdar
re : DM type brevet 03-03-12 à 13:27

oui le calcul est bon  (j'ai mal lu !)


3(-3+3) = 3*0 = 0  pas la peine de développer ici

Posté par
maxou64
re : DM type brevet 03-03-12 à 13:37

merci j'ai enfin réussi
tu peux me dire comment on ecrit la fraction avec clavier
fraction -1 sur 2
j'ai le meme calcul avec une fraction je le fais aussi avec la factorisation ?

Posté par
sephdar
re : DM type brevet 03-03-12 à 13:39

le plus simple c'est (-1/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !