Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM type brevet

Posté par
Lolafld
13-01-16 à 18:54

Salut. Alors voilà pour demain je dois rendre un DM de type brevet et je bloque sur un exercice ( je pense que c'est facile, mais je n'y arrive pas). Voilà l'énoncé : "On forme un cylindre n*1 en roulant en longueur une feuille de papier A4 (21x29.7). On forme un cylindre n*2 en roulant en largueur une feuille de papier A4. Dans quel cylindre pourra-t-on verser le plus de popcorns ? Justifie ta réponse." Si quelqu'un pouvait m'aider le plus rapidement possible, ce serait vraiment gentil. Merci d'avance !

Posté par
Leile
re : DM type brevet 13-01-16 à 19:15

bonjour,

il s'agit de calculer le volume de chaque cylindre.
tu connais le formule du volume d'un cylindre ?

Prends une feuille, et enroule la pour en faire un cylindre.
1er cylindre : il te faut la hauteur ==> quelle est sa hauteur ?
et le rayon du fond du cylindre  ==> comment peux tu le calculer ?

Posté par
Lolafld
re : DM type brevet 13-01-16 à 19:31

Oui je connais la formule du volume d'un cylindre, mais le problème c'est que je ne sais pas comment trouver le rayon de celui-ci

Posté par
Leile
re : DM type brevet 13-01-16 à 19:39

1er cylindre : il te faut la hauteur ==> quelle est sa hauteur ?

Posté par
Leile
re : DM type brevet 13-01-16 à 19:39

on va essayer d'y aller petit à petit ..

Posté par
Lolafld
re : DM type brevet 13-01-16 à 19:40

21 cm ? Je crois

Posté par
Leile
re : DM type brevet 13-01-16 à 19:46

OK, si la hauteur est 21 cm, le perimetre de la base = 29.7 cm

perimetre = 2 * pi * R = 29.7
d'ou R = 29.7  / 2pi  
R =  14.85/pi  

OK ?

tu peux donc calculer le volume de ce premier cylindre.

Ensuite, si tu roules la feuille dans sa largeur,
la hauteur = 29.7 cm
et le perimetre de la base = 21
==> calcule le rayon, puis le volume de ce second cylindre.
OK  ?

Posté par
Lolafld
re : DM type brevet 13-01-16 à 20:57

Oui c'est bon j'ai compris, merci beaucoup, vraiment 😁

Posté par
Leile
re : DM type brevet 13-01-16 à 21:41

je t'en prie,
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !