Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Un drôle de parallélisme !!

Posté par vince77 (invité) 03-03-05 à 15:20

Voila jai un dm a faire pour la rentrer et je ne trouve pas la solution donc merci d'avance a tout ceu qui m'aiderons  bonne fin de vac a tous.Voici le pb

a,b,c sont des réels non nuls tel que  a+b+c=0
A,B,C designe trois points
A' est le barycentre de [(B,b) (C,c)]
B' est le barycentre de [(C,c) (A,a)]
C' est le barycentre de [(A,a) (B,b)]
Demontrez que  (AA'), (BB') et (CC') sont paralleles

Posté par emire (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 15:33

Bonjour,
Petite aide:
Montre que les vecteurs \vec{AA'} \vec{BB'} et
\vec{CC'}   sont colinéaires.

Posté par vince77 (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 15:36

meri ouai je sai c'est ce que je comptai fair cependant  quand  j'essai je tombe sur queluechose de  movais donc je bloque merci quand meme pour ton aide

Posté par dolphie (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 15:44

si c ca qu'il faut faire,

exprimer AA', BB' et CC' en fonction de AB et AC. Après, effectivement il faut jouer avec les coefficients (s'arranger pour trouver les relations!).

bon courage

Posté par vince77 (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 15:49

ouai je sui daccord pour le 1er barycentre mai apres quand tu le fait  pour le deuxiemme  sa fait intervenir CB et AB

Posté par claireCW (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 15:52

N'oublie pas que tu as une relation entre a, b, et c
a+b+c = 0, donc a+b=-c ou a+c = -b

Posté par vince77 (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 15:55

oki je te remercii

Posté par dolphie (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 15:55

et bien CB = CA+AB...donc tu peux tjs t'arranger!

Posté par philoux (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 15:57

Bonjour,
bA'B+cA'C=0
bA'A+bAB+cA'A+cAC=0
(b+c)A'A+bAB'+bB'B+cAB'+cB'B+cBC=0
(b+c)A'A+(b+c)B'B+(b+c)AB'+cBC=0
or b+c=-a
(b+c)AB'+cBC=-aAB'+cBC
or aB'A+cB'C=0 d'où -aAB'+cBC=-cB'C+cBC=c(BC+CB')=cBB'
que tu reportes :
(b+c)A'A+(b+c)B'B+(b+c)AB'+cBC=(b+c)A'A+(b+c)B'B +cBB'=0 d'où
(b+c)A'A+bB'B=0  A'A et B'B sont colinéaires.

Tu procèdes ainsi par permutation circulaires pour BB' et CC'

Philoux

Posté par vince77 (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 15:57

ouai c clr  merciiii pour votre  aide je le fait  tt de suite

Posté par dolphie (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 16:01

tu dois trouver:
\vec{AA'}=\frac{b}{b+c}\vec{AB}+\frac{c}{b+c}\vec{AC}
\vec{BB'}=-\vec{AB}+\frac{c}{a+c}\vec{AC}
\vec{CC'}=\frac{b}{a+b}\vec{AB}-\vec{AC}

tu vas alors pouvoir trouver:
\vec{AA'}=\frac{-b}{b+c}\vec{BB'}
\vec{AA'}=\frac{-c}{b+c}\vec{CC'}

Posté par vince77 (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 16:09

on voi pas???
philoux je comprend pas coment tu passe de  
(b+c)A'A+(b+c)B'B+(b+c)AB'+cBC=0
a (b+c)AB'+cBC=-aAB'+cBC

merci

Posté par philoux (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 16:49

Ok Vince,

Je reporte le résultat trouvé : (b+c)AB'+cBC=cBB' (en 8eme ligne)
dans la relation : (b+c)A'A+(b+c)B'B+(b+c)AB'+cBC=0 (en 5eme ligne) et tu obtiens alors : (b+c)A'A+bB'B=0  (11eme ligne)

Par ailleurs, Dolphie t'a également fourni la relation AA' en fonction de CC'.

Bon courage

Philoux

Posté par vince77 (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 16:53

je te remerci
dolphie juste une derniere question se serai pour savoir comment tu fait pour passer de la relation avec AB et AC a cel de AA' et BB' merci davance

Posté par emire (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 03-03-05 à 17:26

Tu as tous les elements maintenant.
Mais j'en fais quand meme un

(b+c)\vec{AA'}=b\vec{AB}+c\vec{AC}

Ensuite tu utilises la relation de Chasles
(b+c)\vec{AA'}=b\vec{AB}+c(\vec{AB}+\vec{BC})
=a\vec{BA} +c\vec{BC}
=(a+c)\vec{BB'}

C'est plus clair?

Posté par vince77 (invité)re : DM : Un drôle de parallélisme !! 04-03-05 à 13:56

Merci beaucoup pour votre aide  et jai compri commetn fair mercii bonne fin de vacance a ceux qui y sont encore. +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !