Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Dm] Une équation célèbre

Posté par korben (invité) 09-10-04 à 13:08

Bonjour tout le monde!
Je suis de retour avec un problème qui justement me pose problème. Celui-ci est assez long et je bute un peu sur tout.
Alors si quelqu'un pouvait m'aider ça me soulagerait énormément!

Merci d'avance.

Exercice:

Pierre de Fermat (1601-1665) affirmait que l'équation xn+yn=zn n'avait pas de solutions entières pour n entier naturel supérieur à 3.
La preuve du "Théorème de Fermat" sur laquelle de nombreux mathématiciens avaient buté, fut établie en 1993 par Andrew Wiles.

1) Trouver trois entiers x,y,z solutions de cette équation dans le cas n=2

2) x,y,z sont trois entiers consécutifs avec x<y<z
a) Exprimer y et z en fonction de x
b) Démontrer que l'équation x3+y3=z3 s'écrit alors: x3-3x2-9x-7=0
c) f est la fonction définie sur [0;+[ par: f(u)=u3-3u2-9u-7
Etudier f et dresser son tableau de variation.
d) En déduire que l'équation f(u)=0 admet une solution unique dans [0;+[. Encadrer par deux entiers consécutifs.
e) Conclure à propos de l'équation x3+y3=z3

3) x,y,z désignent toujours trois entiers consécutifs avec x<y<z.
a) Démontrer que l'équation x4+y4=z4 s'écrit: x4-4x3-18x2-28x-15=0
b) g est la fonction définie sur [0;+[
par: g(u)=u4-4u3-18u2-28u-15
Vérifier que pour tout réel u0 , g'(u)=4f(u)
c) Etudier g et dresser son tableau de variation.
d) En déduire que l'équation g(u)=0 admet une solution unique dans [0;+[. Encadrer par deux entiers consécutifs.
e) Conclure à propos de l'équation x4+y4=z4

Posté par korben (invité)Aide? 13-10-04 à 19:15

Bonsoir!

Est-ce que quelqu'un peut m'aider pour la question 3) à partir du petit b) s'il vous plait?

Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !