Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm urgent sur facto/tableau de signe/inequation

Posté par sonia (invité) 05-10-03 à 14:31

soit f(x)=x²-4x+3/x²-4

Factoriser le numerateur et le denominateur de f(x)

Etudier, alaide d'un tableau, le signe de f(x)

En deduire la resolution de l'inequation f(x)sup ou = 0

Merci de votre aide j'en ai grandement besoin....

Posté par melugnasse (invité)re : dm urgent sur facto/tableau de signe/inequation 05-10-03 à 15:00

f(x)=x²-4x+3/x²-4

Au numérateur, une racine évidente est x=1, ce qui permet facilement
de factoriser. Qund au dénominateur, c'est une id. remarquable.

On a donc f(x)=[(x-1)(x-3)]/[(x-2)(x+2)]

Après, le tableau s'obtient facilement:

           -inf    -2       1       2     3    +inf

(x-1)         -        -   0   +    +      +

(x-3)         -        -         -     -  0  +

(x+2)         -  0   +        +    +      +

(x-2)         -         -        -  0  +    +

=========================
f(x)           +   N  -   0    + N -   0  +

N pour non défini (car ces valeurs annulent le dénominateur)
Donc f(x) positif ou nul sur  ]-inf,-2[ U [1,2[ U [3,+inf[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !