Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm valeur absolue

Posté par
clem14
12-12-18 à 18:04

ABC est un triangle rectangle en B, tel que AB = 3 et BC =4, AC = 5.
A tout x de l'intervalle ]0;5], on associe le point M de la demi-droite [AB) tel que AM = x.
N est le point d'intersection de la demi-droite [AC) et de la parallèle à (BC) passant par M.
Le but de cet exercice est de définir et d'observer la fonction f qui a tout x positif associe l'aire du trapèze rectangle BCMN.
1)Démontrer que MN = 4/3x.
2)Justifier que la base BM du trapèze vaut |x-3|. (On pourra distinguer les cas 0⩽ x⩽ 3 et >3).
3)Déterminer l'aire f(x) du trapèze en fonction de x.
5) a. Vérifier que, pour tout ⩾ 0, f(x) = 2/3|x-3|(x+3).
      b. Justifier que f(x) = |2/3 (x-3)(x+3)|.

Dm valeur absolue

Posté par
malou Webmaster
re : Dm valeur absolue 12-12-18 à 18:23
Posté par
clem14
re : Dm valeur absolue 12-12-18 à 18:29

désolé je n'ai pas compris

Posté par
malou Webmaster
re : Dm valeur absolue 12-12-18 à 18:34

tu n'as pas compris quoi ? que c'est plutôt sympa de dire bonjour avant de demander de l'aide....pas compris qu'ici, on ne fait pas les exercices à la place de l'élève, donc on attend que tu dises déjà ce que tu as écrit....ce n'est pas pour rien qu'on met ce fichier à lire avant de poster....
(modérateur)

Posté par
clem14
re : Dm valeur absolue 12-12-18 à 18:42

bonjour excusez moi
j'ai bien lu votre fichier et je suis d'accord avec cela.
je me tourne vers vous pour vous demander de l'aide car je suis vraiment  bloquer à cet exercice et j'ai une professeur de maths qui nous explique vraiment mal les choses je n'y comprend rien.
merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm valeur absolue 12-12-18 à 18:50

tu es en première...
la 1re question se traite au collège....
allez, relis ton énoncé, cela devrait te faire penser à quelque chose de bien connu au collège

Posté par
clem14
re : Dm valeur absolue 12-12-18 à 18:51

et ce que je n'avait pas compris c'était point 0 et 4 mais j'ai fait le rapprochement.

Posté par
clem14
re : Dm valeur absolue 12-12-18 à 18:53

d'accord je fait cela et je reviens vers vous dans quelque minutes .

Posté par
clem14
re : Dm valeur absolue 12-12-18 à 19:22

j'ai relus mon sujet plusieurs fois j'ai pensé au théorème de Thalès mais en recoupent les info sa marche pas

Posté par
malou Webmaster
re : Dm valeur absolue 12-12-18 à 19:24

Thales me semble être une bonne option !

Citation :
mais en recoupent les info sa marche pas

ça c'est du baratin....fais et écris des maths....

Posté par
clem14
re : Dm valeur absolue 12-12-18 à 19:55

AM=x
BC=4
AC=5
AB=3
AM/AB=AN/AC=MN/BC
x/3=AN/5=MN/4
DONC X/3=MN/4
MN3=4X
MN3=4X
MN=4/3X

Posté par
malou Webmaster
re : Dm valeur absolue 12-12-18 à 20:17

ben te voilà dépanné !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !