Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm variation d’une fonction

Posté par
samouille84
22-04-21 à 19:54

Bonjour, pourriez vous m'aider pour la 2ème partie de mon Dm svp. Je vous remercie d'avance.
On considère la fonction f définie sur l'intervalle [-2;3] par f(x)=-2x3+3x2+12x+15 et C sa courbe représentative dans un repère du plan.
1) Déterminer la dérivée de f.
2) Déterminer une équation de la tangente T à C au point d'abscisse 1 de C.
3) On s'intéresse à la position de la courbe C par rapport à la tangente T. On considère la fonction g définie sur [-2;3] par g(x)=f(x)-(12x+16).
a)Étudier le sens de variation de g sur [-2;3] et calculer g(-0,5).
b) En déduire le signe de g sur [-2;3].
c)Déterminer la position de T par rapport à C sur [-2;3].

Posté par
Leile
re : Dm variation d’une fonction 22-04-21 à 20:06

Bonjour,

montre ce que tu as fait.

Posté par
samouille84
re : Dm variation d’une fonction 22-04-21 à 20:15

1) f'(x)=-2*(3x2)+3*2x+12*1+0
              =-6x2+6x+12
2) y=f'(a)*(x-a)+f(a)
        =f'(1)*(x-1)+f(1)
        =-6*(1)2+6*1+12*(x-1)+(-2)*(1)3+3*(1)2+12+15
        =12x-2+28= 12x+16
et à partir de la 3 je n'y arrive plus du tout.

Posté par
Leile
re : Dm variation d’une fonction 22-04-21 à 20:20

OK pour les reponses 1) et 2)

3)  g(x)=  f(x)  -  (12x+16)
  g(x) =   -2x3+3x2+12x+15  -  (12x + 16)
donc g(x) =   ??

Posté par
samouille84
re : Dm variation d’une fonction 22-04-21 à 20:22

g(x)=-2x3+3x2-1

Posté par
Leile
re : Dm variation d’une fonction 22-04-21 à 20:27

c'est ça.

On te demande d'étudier les variations de g(x).
Pour faire ça, on étudie le signe de sa dérivée.

exprime la derivée de g(x),   trouve ses racines, fais un tableau de signes.

Posté par
samouille84
re : Dm variation d’une fonction 22-04-21 à 22:56

g'(x)=-6x2+6x
et comment je trouves les racines après ?

Posté par
Leile
re : Dm variation d’une fonction 23-04-21 à 12:24

les racines de g'(x) sont solutions de l'équation g'(x)=0

-6x² + 6x = 0
à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !