Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM variation, trigo

Posté par
HelloHope
16-02-20 à 21:00

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide pour un exercice.

1) Etudier les variations de la fonction f sur IR par f(x)= cosx + x.
En déduire que l'équation cosx + x=0 admet une unique solution. En donner une valeur approchée à 10⁻² près.

2) On considère l'équation (E) sinx - x/2=0, x appartenant à IR.
a. Montrer que toutes les solutions de (E) appartiennent à l'intervalle [ -2; 2]
b. Donner, en le justifiant, le nombre de solutions de l'équation (E).
c. Donner une valeur approchée à 10⁻² près par défaut de la plus grande solution.

Pour la question 1, je ne sait pas comment faire pour prouver qu'il y ait qu'une unique solution. Il faut utiliser le théorème des valeurs intermédiaires ? Mais f n'est pas strictement croissante sur IR, elle est constante quand x= 𝜋/2 +2k𝜋 où k𝝐𝕫 donc comment faire pour la rédaction ?

Pour la question 2 j'ai un petit problème avec la b. je ne vois pas comment on peut faire pour déterminer le nombre de solutions de l'équation (E)

J'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance.

Posté par
Leile
re : DM variation, trigo 16-02-20 à 21:28

Bonjour,

1)  tu as calculé la dérivée ?
qu'as tu trouvé ?

Posté par
HelloHope
re : DM variation, trigo 16-02-20 à 22:09

Leile @ 16-02-2020 à 21:28

Bonjour,

1)  tu as calculé la dérivée ?
qu'as tu trouvé ?


Oui j'ai trouvé 1- sinx

Posté par
Leile
re : DM variation, trigo 16-02-20 à 22:24

OK,
1 - sin x    s'annule pour  x =  ?
et
quand x varie de -oo  à + oo  , quel est le signe de 1-sin x ?

Posté par
HelloHope
re : DM variation, trigo 16-02-20 à 22:46

Leile @ 16-02-2020 à 22:24

OK,
1 - sin x    s'annule pour  x =  ?
et
quand x varie de -oo  à + oo  , quel est le signe de 1-sin x ?


Mais j'ai déjà trouvé f' s'annule pour tout x=pi/2+2kpi et f est strictement croissante sur IR car f' positive. Du coup mon problème pour la question 1) est que je sais pas comment justifier qu'il y a qu'une seule solution. On peut utiliser le théorème des valeurs intermédiaires mais f peut être constant donc comment je dois rédiger pour prouver que l'équation admet une unique solution ?

Posté par
Leile
re : DM variation, trigo 16-02-20 à 22:58

f est strictement croissante sur R : OK  
(ça n'est pas ce que tu disais dans ton post initial).
f' s'annule   pour  x= 0   et c'est tout.

la fonction est continue et est strictement croissante.
f(0) = 1   et f(-1) <0    tu peux donc appliquer le TVI.

2a)  tu as su faire ?

Posté par
Leile
re : DM variation, trigo 16-02-20 à 23:16

il est tard, je vais quitter..  

Posté par
HelloHope
re : DM variation, trigo 16-02-20 à 23:22

Leile @ 16-02-2020 à 22:58

f est strictement croissante sur R : OK  
(ça n'est pas ce que tu disais dans ton post initial).
f' s'annule   pour  x= 0   et c'est tout.

la fonction est continue et est strictement croissante.
f(0) = 1   et f(-1) <0    tu peux donc appliquer le TVI.
2a)  tu as su faire ?


Ahh d'accord merci et oui j'ai réussi je pense mais encore une fois je ne suis pas sûr de la rédaction. J'ai calculer f(-2) et f(2) et je trouve que 0 appartient à cet intervalle, ensuite j'ai calculé les limites en + et - l'infini puis j'en ai déduis que f ne peut s'annuler que sur cet intervalle car il n'y a pas de changement de signes

Posté par
Leile
re : DM variation, trigo 16-02-20 à 23:35

inutile de citer mes messages à chaque fois, nous ne sommes que deux..

sin x -  1/2  x  = 0
==>
2 sin x -  x  = 0    ==>   x = 2 sin x

or sin toujours compris entre -1 et 1
-1  <  sin x  < 1
-2  < 2 sin x < 2     donc   -2  < x  < 2

pour la suite, établis le tableau de variation pour x allant de -2 à 2
Bonne nuit.

Posté par
HelloHope
re : DM variation, trigo 16-02-20 à 23:54

Ah oui c'est vrai haha

Et ahhh d'accord je viens de comprendre merci beaucoup
Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !