Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM vecteur

Posté par
daisuka
10-03-19 à 19:02

Bonjour alors voilà j'ai un DM a rendre pour **** mais je bloque pouvez vous m'aider svp

Exercice 1
DM vecteur

Exercice 2
Soit les points A(1,5) B(3.8) C(9,17) et D(17,32)
1) Calculer les coordonnées de AB et AC
Ma réponse :
AB (7,2)  AC(16,4)
puis montrer que des vecteurs AB et AC sont colinéaires

2) les vecteurs de AB et AD sont-ils colinéaires ?

Merci de m'aider

*** message dupliqué ***

Posté par
hekla
re : DM vecteur 10-03-19 à 19:36

Bonsoir

vous n'avez pas calculé les coordonnées de la même manière que pour l'exercice 1

\vec{AB}\quad \dbinom{x_B-x_A}{y_B-y_A}

Posté par
Leile
re : DM vecteur 10-03-19 à 19:41

bonjour,

1) Calculer les coordonnées de AB et AC
Ma réponse :
AB (7,2)  AC(16,4)


peux tu montrer comment tu fais ? Tu t'appuies sur ton cours ?

Posté par
Leile
re : DM vecteur 10-03-19 à 19:42

bonjour hekla,
je n'avais pas vu ta réponse.
Je te laisse avec daisuka. Bonne soirée.

Posté par
hekla
re : DM vecteur 10-03-19 à 19:43

Bonsoir Leile

j'avais l'intention d'arrêter pour aujourd'hui

bonne soirée

Posté par
daisuka
re : DM vecteur 10-03-19 à 19:49

Oui donc AB(4,3) AC(8,12)
Donc pour savoir si ils sont  colinéaires il faut faire la formule AB(4,3) AC(8,12)
AC= 2xAB
4x2 = 8
3x2 = 6
Donc ils sont pas colinéaires car Y de de AC n'est pas égale a Y x 2 de AB si j'ai bien raison

Posté par
Leile
re : DM vecteur 10-03-19 à 19:50

montre ton calcul pour AB ..

Posté par
daisuka
re : DM vecteur 10-03-19 à 19:50

Oui je m'appuie sur mon cours d'ailleurs c'est marqué que le vecteur V = 2 fois le vecteur U d'après mon cours donc j'ai remplacé V par AC et U par AB

Posté par
Leile
re : DM vecteur 10-03-19 à 19:52

Leile @ 10-03-2019 à 19:50

montre ton calcul pour AB ..

Posté par
daisuka
re : DM vecteur 10-03-19 à 19:52

AB = (Xb-Xa) (Yb-Ya) donc (3-1)  et (8-5)
Ce qui fait (2,3)

Posté par
Leile
re : DM vecteur 10-03-19 à 19:58

ben oui, AB ( 2 ; 3)   et non (4;3) comme tu l'avais écrit..

donc   AB( 2 ; 3)   et AC ( 8 ; 12)

ton cours dit que  AC et AB sont colinéaires si AC =  k * AB   (et pas seulement AC = 2 AB)
k peut prendre une autre valeur que 2.
A ton avis, ici, que peux tu écrire ?

Posté par
daisuka
re : DM vecteur 10-03-19 à 20:02

K= 4
Car 2*4 = 8
Et 3*4 = 12
Donc ils sont colinéaires

Posté par
Leile
re : DM vecteur 10-03-19 à 20:04

c'est ça !

tu fais la question 2 ?

Posté par
daisuka
re : DM vecteur 10-03-19 à 20:07

Il faut faire pareil ?

Posté par
Leile
re : DM vecteur 10-03-19 à 20:08

oui

Posté par
daisuka
re : DM vecteur 10-03-19 à 20:12

Merci beaucoup 😭🙏

Posté par
Leile
re : DM vecteur 10-03-19 à 20:13

que trouves tu comme coordonnées pour AD ?

Posté par
daisuka
re : DM vecteur 10-03-19 à 20:22

AD=(16, 27)

Posté par
daisuka
re : DM vecteur 10-03-19 à 20:29

Ils ne sont pas colinéaires car
4*4=16 et 3*9=27

Posté par
Leile
re : DM vecteur 10-03-19 à 20:35

c'est ok,
bonne soirée

Posté par
daisuka
re : DM vecteur 10-03-19 à 20:35

Non non non j'ai faux car c'est pas 4 mais 2  je sais pourquoi je veux mettre 4 donc je reprend AB(2,3) et AD(16,27)
AD=k*AB
16=2*8
27=3*9
Donc ils ne sont pas colinéaires

Posté par
daisuka
re : DM vecteur 10-03-19 à 20:36

Merci a vous aussi

Posté par
Leile
re : DM vecteur 10-03-19 à 20:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !